Сертификаты соответствия на продукты питания

Как происходит сертификация продуктов питания

После изучения документации, Центр сертификации должен отправить образцы пищи на специальную экспертизу. Далее специальный орган проводит проверку предоставленной информации. На основании результатов исследований он принимает положительное либо отрицательное решение.

  • Продукты растительного происхождения. Сюда относят овощи, фрукты, а также злаки, ореховые плоды, различные травы, пряности.
  • Провизия от животных источников — это мясо млекопитающих, птица, рыба и рыбья икра, различные морепродукты, яйца и молоко.
  • Другие виды пищи органического свойства (независимо от типа происхождения): грибы, дрожжи, сладкий мёд и т.п.
  • Неорганические продукты, в числе которых соль и всякого рода пищевые добавки.
  • Продовольствие, полученное путём переработки — консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, сыры, соки и прочее.

Декларации и сертификаты соответствия Таможенного союза

  • елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды.
  • масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
  • оборудование для детских игровых площадок.
  • спортивный инвентарь, в том числе подводный.
  • фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
  • «профессиональные» игрушки, установленные в общественных местах для общего пользования.
  • игровые автоматы.
  • головоломки, содержащие более 500 деталей.
  • пневматическое оружие.
  • катапульты и устройства для метания.
  • снаряды для метания с металлическими наконечниками.
  • трансформаторы для игрушек, питающиеся от сети, зарядные устройства для аккумуляторных батарей, в том числе поставляемые вместе с игрушкой.
  • изделия, содержащие нагревательные элементы и предназначенные для использования в учебном процессе под наблюдением взрослых.
  • транспортные средства, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, с двигателями внутреннего сгорания.
  • игрушечные машины с паровыми двигателями.
  • велосипеды, предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
  • игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В.
  • точные копии огнестрельного оружия.
  • бижутерия для детей.
  • приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки).
  • средства защиты (очки для плавания, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда).
  • летающие игрушки, которые запускаются ребенком с помощью резинового шнура.
  • луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 1200 мм.
  • санитарно-гигиенические изделия из латекса, резины и силиконовых эластомеров для детей.
  • игрушки, изготовленные по индивидуальному заказу, выставочные образцы

Все товары должны быть промаркированы. Маркировка должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Сертификат соответствия на продукты питания

Сертификат позволяет покупателям убедиться в добросовестности производителя и предостеречь себя от некачественной продукции. А для производственных предприятий пищевой промышленности – сосредоточить максимум усилий на создании продукции высокого качества с обеспечением благоприятных условий труда. В последующем это поспособствует повышению спроса на товар и успешному бизнесу в деле пищевого производства. Наличие декларации о соответствии также расширяет возможности для реализаторов и производителей в сфере торговой деятельности на международном экономическом уровне. Сертифицирование пищевой продукции является достаточно значимой процедурой в аспекте рыночных продаж, в том числе мировых.

Читать еще -->  Реорганизация муп и гуп

Сертификация продуктов питания представляет собой процесс подтверждения качества товара в соответствии с установленными отечеством стандартами. Данная процедура должна быть утверждена и заверена в письменном виде. До 2010 г. обязательным являлось наличие сертификата соответствия на продукт питания. Однако, в виду изменений на законодательном уровне на сегодняшний день этот документ сменила иная форма о подтверждении качественности продукции — декларация соответствия на продукты питания. Обязательному декларированию подлежит большинство различных продуктов, для которых этот документ впоследствии является гарантией качества.

Сертификация пищевой продукции

В большинстве случаях процесс сертификации продукции в РБ дополняется инспекционным контролем. Данный контроль проводится сотрудниками органами сертификации, как правило, не менее 1 раза в год. Проверяется сохранение всех заявленных условий производства, транспортировки и условий хранения товаров, наличие изменений в технологии изготовлении (изменение рецептуры, замена сырье, применение другого оборудования и др.). Также оценивается процесс контроля качества входящего сырья и качества на выходе готовой продукции.

Если услуги или продукция подлежит обязательной гос. сертификации, то в первую очередь они проверяются на безопасность ее для жизни, здоровья, а также имущества человека. При добровольной сертификации обычно анализируются функциональные свойства товара: надежность, долговечность, эргономичность и т.д.

Сертификат на продукты питания

Если же говорить о самих продуктах питания, то овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед потребляются человеком в натуральном, необработанном виде. Большинство же продуктов питания употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и т. д.

В последнее время также интенсивно развивается индустрия производства искусственных продуктов, получаемых из натуральных веществ и продуктов путем их значительного преобразования, придающего им новую структуру, внешний вид и вкусовые свойства. Ярким примером искусственных продуктов является икра белковая зернистая, современные мясопродукты, искусственные макаронные изделия.

Сертификаты соответствия на продукты питания

Сертификат на продукты – это, по сути, официальный документ, установленного нормативно-законодательными документами образца, являющийся подтверждением того, что данная продукция успешно прошла процедуру сертификации, в ходе которой было установлено её полное соответствие нормам и стандартам, принятым Законодательством России для пищевых продуктов. Также разделяют две категории пищевой продукции по периоду хранения:

Невозможно переоценить влияние качества продуктов питания на здоровье и жизнь человека. Именно по этому, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009г., предусмотрено обязательное декларирование соответствия и получения сертификата на настоящие продукты, подтверждающего их качество. Для некоторых пищевых продуктов, перед началом процедуры сертификации необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации ГОСТ Р, которое является подтверждением качества продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, и гарантирует для потребителей безопасность данной продукции. Пищевую продукцию, подлежащую обязательному оформлению сертификатов соответствия на продукты питания, разделяют на такие группы:

Сертификаты на продукты питания

До 15. 02. 2010 г. российское законодательство обязывало производителей (реализаторов) иметь сертификаты на продукты питания. Но примерно год назад вступило в силу Постановление № 982 Правительства РФ, где был утвержден полный список продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также перечень товаров, на которые оформляется декларация соответствия. Это значит, что процедуру сертификации соответствия на пищевые продукты заменили на обязательное их декларирование, что снимает с производителей пищевых продуктов административные барьеры.

Читать еще -->  Надо ли отрабатывать 2 недели

Декларация о соответствии на продукты питания должна быть оформлена на овощи, мед, чай, кофе и т. д. Не требуется сертификация соответствия на такие продукты, как хлеб, сахар, мясо, рыба, консервы, мука, вино, напитки, замороженные и консервированные овощи. В приложении к Постановлению № 982 Правительства Российской Федерации приведен весь список продуктов питания, которые должны иметь декларацию соответствия.

Декларирование продуктов питания

Помимо декларирования и возможности добровольного получения сертификата соответствия на продукцию на определенные категории продуктов необходимо получать разрешение органов Роспотребнадзора с оформлением Свидетельства о государственной регистрации. Это следующие виды продукции:

Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются).

Декларация на продукты

Процедура декларирования продуктов питания незначительно отличается от сертификации. Производитель (продавец) продуктов заполняет декларацию, указывая технические регламенты и нормативы, которым данные товары соответствует. Продукт в лабораторных условиях проходит серию анализов и испытаний, а на основании результатов декларанту и выдается заверенная сертификационным органом, декларация соответствия на продукты питания. Ответственность за информацию, изложенную в ней, несет не орган сертификации, а заказчик – составитель декларации.

Все без исключения продукты питания – продукция, подлежащая обязательной сертификации. Документ, подтверждающий в настоящее время качество продуктов питания, — это декларация соответствия Таможенного союза, которая выдается на основании действующих технических регламентов ТС. Декларация выдается лишь на продукты, соответствующие установленным нормам и действующим стандартам. Юридическая сила декларации соответствия такая же, как и сертификата.

Сертификация пищевой продукции

Прежде, чем поступить на прилавок магазина, любой продукт — импортный или местного изготовления — должен пройти ряд проверок. Стандарты качества пищевой продукции определяют соответствующие технические регламенты, такие как «О безопасности молока и молочных продуктов», «О безопасности зерна», «О безопасности масложировой продукции» и т. д. На основании техрегламентов производится сертификация пищевой продукции.

На большую часть продуктов питания нужно обязательно получить декларацию о соответствии, но это далеко не единственный документ, который вам потребуется. Для подтверждения санитарной безопасности процесс сертификации продуктов питания не обходится без свидетельства о госрегистрации — одного из видов экспертного заключения. Также вам понадобится получить сертификат в системе ХАССП и сертификат ИСО 22000 (разновидность сертификата ИСО, касающаяся менеджмента качества продуктов питания). Особо тщательному контролю качества подвергается хлеб и хлебобулочные изделия. Для них также потребуется получить хлебный сертификат.