Особенности судебно психиатрических экспертиз

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза

Третье условие обоснованного назначения КСППЭ – адекватное решение вопроса о необходимости одновременного совместного обсуждения и интегративной оценки результатов применения специальных психологических и психиатрических знаний. При отсутствии такой необходимости по делу назначаются последовательно проводимые судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы, т.е. используется комплекс экспертиз, а не КСППЭ.

Динамика экспертных наук отражает общие тенденции развития соответствующих областей «материнских знаний» . Их дифференциация, появление новых методов исследования сопровождаются и расширением числа судебных экспертиз. Противоположная тенденция, выражающаяся в интеграции экспертных наук, привела к новой методологической разновидности и процессуальной форме применения экспертных знаний – к комплексным судебным экспертизам. Их основное содержание составляет решение пограничных проблем методами смежных экспертных наук. 1 В ряду наук о человеке видное место занимают психология и медицина. Особенно следует отметить такие конкретные науки, как психиатрия и медицинская психология. Общим объектом их научного изучения является психика человека, причем одна из ветвей медицинской психологии – патопсихология, как и психиатрия, исследует в основном психическую патологию. Именно на стыке экспертного приложения психиатрии и психологии в начале 70-х годов во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского возникла комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ) .

Особенности судебно-психиатрической и военноврачебной экспертизы военнослужащих

военная травма – если травма (ранение, контузия), повлекшая психическое расстройство, была получена при защите Родины или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); если психическое заболевание возникло в период пребывания освидетельствуемого на фронте или в государстве, где велись боевые действия; если прежде возникшее психическое расстройство в боевой обстановке достигло степени, которая изменяет категорию годности или приводит к негодности к военной службе, а также при хронических, медленно прогрессирующих психических расстройствах, если имеются медицинские документы, позволяющие отнести начало заболевания к периоду пребывания освидетельствуемого в боевых условиях;

Приказом министра обороны РФ от 20.08.2003 №200 утверждена Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации (в ред. от 24.01.2011) [3] . которая в соответствии с названным постановлением Правительства РФ регламентирует собственно порядок организации ВВЭ, медицинского освидетельствования и определения причинной связи заболеваний и увечий (ранений, травм, контузий) у граждан с прохождением ими военной службы.

Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе

Среди заочных экспертиз наиболее трудной и сложной является посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент совершения какого-либо гражданского акта. Чаще всего посмертная экспертиза проводится в отношении лиц пожилого и старческого возраста при составлении ими завещания, оформления дарственной, вступления в брак.

Судебно-психиатрическая экспертиза отвечает в этих случаях на вопрос суда о способности лица понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения сделки, т.к. если психическая болезнь или ухудшение психического состояния наступило после заключения сделки, то юридический акт не утрачивает свою силу.

Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Как уже было сказано выше, посмертная экспертиза является самой сложной, так как нет реальных фактов, чтобы с точностью говорить о состояния человека, в отношении которого проводится эта процедура. Эксперты, которые занимаются ее проведением, опираются в основном на:

  • Выясняется тот факт, что он состоял какое-то время на учете в психоневрологическом диспенсере
  • Отсутствуют реальные мотивы преступления
  • Неадекватное поведение во время проведения допроса
  • Выяснилось, что обвиняемый был инвалидом
  • У обвиняемого были серьезные травмы головы
  • Заявление на признание человека неадекватным подали его родственники

Особенности судебно психиатрических экспертиз

Организационно, экспертиза проводится в служебном помещении АНО «СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА». Непосредственно обследование подэкспертного лица может проводиться в месте его нахождения: в кабинете следователя, в зале судебного заседания, в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, в медицинской организации, в ином месте. Выезд экспертов осуществляется в отдаленные районы Новосибирской области и за её пределы.

Читать еще -->  Штраф за остановку запрещена

Кроме того, по уголовным делам по ст. 209 УК РФ, 210 УК РФ, 228.1 УК РФ, в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, мы проводим исследования для определения индивидуально-психологических особенностей личности, их влияния на поведение, на роль в группе, а также проводим заочные судебные психологические экспертизы по материалам уголовных дел для определения признаков оказываемого психологического воздействия, которые могут быть оформлены и как заключение специалиста в соотсветствии со ст. 58 УПК РФ.

Особенности судебно-психиатрической экспертизы патологического и простого алкогольного опьянения

При патологическом опьянении испытуемых признают невменяемыми. В связи с тем, что у большинства из них, по нашим данным, наблюдаются органические изменения центральной нервной системы, мы считаем целесообразным проведение специального лечения в условиях психиатрической больницы с назначением средств, снижающих внутричерепное давление, а также транквилизаторов и т. п. Лиц, перенесших патологическое опьянение, необходимо предупреждать о возможности повторения этого состояния. Лица, перенесшие патологическое опьянение, не должны выполнять работу, связанную с ношением оружия.

При простом опьянении испытуемые признаются вменяемыми. Если правонарушение в состоянии простого опьянения совершено лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, в экспертном заключении указывается также о необходимости в соответствии со статьей 62 УК РСФСР проведения принудительного лечения.

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Детская и подростковая преступность растет год от года. Но не только обвиняемыми становятся дети, многие из них становятся жертвами преступлений, а это означает серьезные психические расстройства. Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних практически не отличается по задачам, которые ставит следствие перед экспертизой. Однако в такой экспертизе есть свои особенности. Если у вас есть необходимость участия в судебно-психиатрической экспертизе несовершеннолетнихв любом качестве, настоятельно рекомендуем вам перед прохождением экспертизы посоветоваться со специалистом, а лучше всего, если во время экспертизы, с вами будет юрист, который специализируется по делам несовершеннолетних.

Согласно законодательству к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Подростки в возрасте 14-16 лет привлекаются к ответственности лишь за определенные виды преступлений. Выделение экспертизы несовершеннолетних в самостоятельный раздел судебной психиатрии диктуется особым правовым положением подростков, связанным с возрастными особенностями их психики, а также с тем, что психические нарушения в этом возрасте, а соответственно и судебно-психиатрическая их оценка имеет специфику. Возраст 14-18 лет, в течение которого происходит половое и психическое созревание, обозначается как пубертатный (переходный). Пубертатный криз является ответственным этапом онтогенеза, поскольку именно в это время происходит бурное половое и психическое созревание. В пубертатном периоде могут обостряться хронические психические заболевания (шизофрения, эпилепсия и другие).
Пубертатный возраст имеет принципиальное значение для закрепления приобретенных аномалий характера, для выявления конституциональной психопатии. Большое значение имеет темп нарастания и массивность проявлений пубертатного периода.
Выделяют ускоренное созревание, или акселерацию, и замедленное созревание, или ретардацию. Но наибольшее значение имеют асинхронии развития, при которых половое, психическое и физическое созревание происходит неравномерно, диссоциированно. Чем более эта неравномерность выражена, тем более патологично этот период протекает.
Основной особенностью психических расстройств в подростковом возрасте является сочетание аффективных нарушений, утрированных проявлений психологического созревания с возрастными реакциями протеста, имитации, отказа, расстройств поведения, а также специфическими для подросткового возраста психопатологическими синдромами, среди которых наибольшее значение имеют следующие.
Синдром психического инфантилизма характеризуется задержкой созревания всех сфер психики, выраженной внушаемостью и подражательностью, слабостью интеллектуального и волевого контроля, несформированностью мотивации, отсутствием борьбы мотивов при принятии решений, нарушением способности к прогнозированию, критике, неуправляемостью поведения.
Синдром фантазирования тесно связан с психической незрелостью. Возникает по механизмам инфантильной психологической защиты, может быть псевдокомпенсаторным, отражая стремление подростка к самоутверждению, может возникать психогенно по механизму вытеснения или замещения реальной тяжелой ситуации.
Синдром сверхценных образований, среди которых наиболее часто в судебно-психиатрической практике встречаются сверхценная неприязнь и привязанность, сверхценные идеи мести или страх мести, сверхценные увлечения, дисморфофобии, идеи своей неполноценности или переоценки. Все эти сверхценные идеи характеризуются субъективной значимостью, они занимают неадекватно большое место в психике и во многом определяют поведение подростков.
Гебоидный синдром характеризуется карикатурным заострением и патологическим искажением психологических особенностей, свойственных подростковому возрасту. Появляется расторможенность или извращенность влечений, ослабление и искажение нравственных установок, эмоциональное притупление со снижением высших эмоций (жалость, со-переживание), нарастает холодность, жестокость, отмечаются садистиче-ские наклонности. Подростки оппозиционны и эгоцентричны, стремятся к лидерству, отмечается асоциальная направленность интересов, повышенная криминогенность, жестокость при совершении правонарушений.
Синдром пубертатной астении бывает наиболее выражен на высоте кризисного периода (14-15 лет) и представлен значительным снижением побуждений, чрезмерной психической и физической истощаемостью, падением интеллектуальной продуктивности, вялостью, нарушениями сна и головной болью.

Читать еще -->  Ржд условия сдачи билетов

Особенности судебно-психиатрической экспертизы больных олигофренией

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Особенности судебно-психиатрической экспертизы больных олигофренией». Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Обозначенную проблему «Особенности судебно-психиатрической экспертизы больных олигофренией» рассматривает А. Ю. Березанцев в книге «Судебная психиатрия», изданной в 2013 году и содержащей 672 стр. Из описания книги можно сделать вывод, что В учебнике излагаются основные теоретические и прикладные аспекты судебной психиатрии с учетом действующего законодательства, рассматриваются вопросы клиники, диагностики и судебно-психиатрической оценки основных форм психических расстройств. Освещаются правовые и организационные аспекты судебно-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессах, вопросы применения принудительных мер медицинского характера, проблемы пенитенциарной психиатрии. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и медицинских вузов, юристов, работников правоохранительных органов, судей, адвокатов и врачей-психиатров.

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Как показывает экспертная практика, в настоящее время на разрешение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы ставятся вопросы, которые могут быть решены, как правило, только психиатрами или только психологами. Например, стандартным набором вопросов при назначении комплексной экспертизы являются: три «психиатрических» вопроса относительно наличия психического расстройства у субъекта и связанной с ним способности/неспособности осознавать характер своих действий и руководить ими — в настоящее время, в период совершения инкриминируемого ему деяния, и о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера; а так же, как минимум, три «психологических» вопроса о наличии у субъекта признаков отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, о способности в полной мере осознавать фактический характер своих противоправных действий и способности в полной мере руководить своими действиями. Очевидно, что первые три вопроса относятся исключительно к компетенции экспертов-психиатров и никоим образом – к компетенции экспертов-психологов. То есть эксперты-психологи не несут ответственности за выводы экспертов-психиатров. Напротив, решение трех последних вопросов, при установлении факта отсутствия психического расстройства не относятся к компетенции экспертов-психиатров. Иными словами, в действительности то, что чаще всего следователями или судьями именуется как комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на самом деле является комплексом двух различных экспертиз – психиатрической и психологической (в ряде случаев процессуальные лица, назначающие экспертизу, в своем постановлении/определении даже ставят раздельно вопросы перед психиатрами и психологами, указывая на это). В таком случае не ясно, почему заключения по существу двух различных экспертиз представляется инициатору проведения экспертизы в виде единого документа?

Читать еще -->  Акт приема передачи оргтехники

Необходимо остановиться еще на одной проблеме. Неоднократно в экспертной практике встречаются случаи, когда на комплексную экспертизу направляется подросток, уже страдающий психическим расстройством (на что указывает меддокументация, наличие диагноза – например, умственная отсталость легкой степени с нарушениями поведения, постановка на учет в психиатрическом диспансере). В числе вопросов, выносимых на разрешение экспертизы, ставится и вопрос о том, имеются ли у несовершеннолетнего признаки отставания, не связанного с психическим расстройством. Очевидно, что данный вопрос не имеет смысла, потому что подросток уже состоит на учете по причине психического расстройства и имеющиеся у него признаки отставания в психическом развитии являются следствием, прежде всего, психического расстройства. То есть, если у следователя не имеется иных вопросов психологического содержания к эксперту-психологу (о личности, внушаемости, эмоциональном состоянии и т.п.) проведение комплексной экспертизы нецелесообразно: в данном случае нет предмета психологического исследования и должна назначаться однородная судебно-психиатрическая экспертиза, которая устанавливает способность подростками, страдающими психическим расстройством, нести уголовную ответственность

Особенности судебно психиатрических экспертиз

* Публикуется по изданию:
Королёва Е. В. Особенности судебно-психиатрической экспертизы лиц, страдающих шизофренией в гражданском процессе // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 230–232.

В последние годы на фоне изменившейся социально-правовой структуры общества отмечается значительное увеличение числа юридических актов, связанных с владением тем или иным видом собственности. Значительное расширение прав лиц с психическими расстройствами после вступления в действие «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» определяет их частое участие в различного рода имущественных сделках (обмен, купля-продажа, дарение квартир и других видов собственности). Вместе с тем, в ряде случаев имущественные сделки совершаются душевнобольными по патологическим мотивам, приносят им ущерб, сопровождаются утратой жилой площади. В подобных случаях в процессе гражданского судопроизводства судья в соответствии со ст. 260 ГПК для определения характера и глубины психических нарушений назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. При этом проведение экспертизы основывается на ст. 177 ГК, согласно которой сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения. В подобных случаях необходима дифференцированная оценка психического состояния подэкспертного в периоды совершения сделки и проведения гражданского судопроизводства, т. е. при определении гражданской процессуальной дееспособности.