Компенсация за задержку выплаты заработной платы облагается ли взносами

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами не облагается ( -, N 3, март 2020 г

Что касается компенсации в виде процентов за задержку выплаты заработной платы, то она является, по сути, материальной ответственностью работодателя. Работодатель обязан начислить проценты на сумму просрочки оплаты труда по требованию статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Проверяющие посчитали, что компания должна была начислить взносы на денежную компенсацию работникам за задержку зарплаты. По утверждению проверяющих из фонда, данная компенсация не поименована в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ) в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты облагается страховыми взносами

По общим правилам компенсационные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. В соответствии с трудовым законодательством под компенсацией понимается денежная сумма, выдаваемая работнику в целях возмещения его затрат при исполнении трудовых обязанностей (абз.2 ст.164 ТК РФ ).

Если работодатель перечислил заработную плату с опозданием, то вместе с положенной «трудовой» суммой он должен выплатить работнику компенсацию за просрочку. При этом компенсация облагается страховыми взносами. Такой вывод сделал Минтруд России в письме от 23.10.2020 г. № 17-3/В-517.

Компенсация за задержку зарплаты: НДФЛ и страховые взносы

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Читать еще -->  Решение о назначении генерального директора

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за расчетный период в пользу физических лиц. При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Страховые взносы при выплате неустойки за задержку зарплаты

Высший суд указал, что денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Однако судебная практика по данному вопросу полностью на стороне плательщиков страховых взносов (постановления ФАС Поволжского округа от 08.10.2013 № А49-10115/2012, от 11.09.2013 № А49-9978/2012, Московского округа от 27.03.2013 № А41-28843/12, Дальневосточного округа от 15.05.2013 № А73-9572/2012, Волго-Вятского округа от 25.10.2012 № А31-11529/2011, Уральского округа от 21.09.2012 № А60-9536/2012 (Определением ВАС РФ от 25.03.2013 № ВАС‑608/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Судьи считают, что денежная компенсация за задержку сроков выплаты работникам заработной платы не должна облагаться страховыми взносами.

Расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы

Закон о задержке заработной платы в 2020 году опирается на статью 236 Трудового кодекса РФ. Она предписывает, что каждый день просрочки зарплаты, включая дату расчета, начисляется пеня. Размер ее зависит от ставки Центрального банка по рефинансированию и составляет одну стопятидесятую от ее показателя.

  • положенная законом норма в одну стопятидесятую от ключевой ставки ЦБ может быть увеличена;
  • выплата компенсации должна быть произведена в любом случае, даже если на задержку зарплаты повлияли объективные обстоятельства;
  • расчет просрочки учитывает также выходные и праздничные дни;
  • в случае, если установленная дата выдачи зарплаты пришлась на выходной, выдать заработную плату следует заранее, иначе правила начисления компенсации вступают в силу;
  • отсчитывается период начисления штрафа со следующего за датой расчета дня и включительно до того числа, когда зарплата все же выплачивается;
  • начисляется компенсация процентно, исходя из фактической невыплаты, полной или частичной.
Читать еще -->  Во сколько меняют паспорт рф

Расчет компенсации за задержку заработной платы

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если компания позволит злоупотребить указанным освобождением и под видом компенсации выплатит, к примеру, сотрудникам саму ЗП, то это чревато спорами с проверяющими и доначислением сумм НДФЛ при проверке. При этом суд, скорее всего, встанет на сторону проверяющих, поскольку приоритет имеет содержание над формой: регулярные выплаты компенсации в размере, значительно превышающим сумму начисленной ЗП сотрудникам, доказывают, что фактически имела место выплата ЗП. А значит, необходимо уплатить НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 30.11.2012 № Ф09-11655/12 по делу № А60-7589/2012).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сегодня особенно актуальна ситуация, когда из-за отзыва лицензии банк не осуществил перечисление ЗП сотрудникам организации – зарплатного клиента. Такое обстоятельство не снимает с работодателя риска попадания под действие ст. 236 ТК РФ, поскольку факт наличия вины не имеет значения. Поэтому, чтобы минимизировать данный риск, компании следует более тщательно выбирать банк для зарплатного проекта.

Компенсация за задержку зарплаты

Бесспорно, что с зарплаты необходимо уплатить страховые взносы, это определено Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ. Если не учитывать различные льготы, которые прописаны в законе для определенных видов деятельности, ставки взносов составляют 22% в ПФР, 5,1% на ОМС и 2,9% — на обязательное социальное страхование. Компенсация – это не зарплата, но Минтруд считает, что это в любом случае – выплата работнику, она выплачивается сотруднику, у которого имеются в организации (у ИП) трудовые обязанности. И несмотря на то, выплата компенсации за задержку зарплаты является мерой ответственности работодателя за нарушение обязательств перед работниками, и не является возмещением затрат, связанных с трудовыми обязанностями, Минтруд непреклонен. Данное возмещение сотрудникам отсутствует в льготном перечне статьи 9 закона №212-ФЗ, ее нет в списке выплат, на которые взносы не начисляются, а потому взносы надо платить. Последний раз Минтруд на эту тему высказывался в письме от 27 апреля 2020 г. №17-4/ООГ-701. Было несколько идентичных разъяснений и ранее, к примеру ведомственное письмо от 23.10.2020 № 17-3/В-517.

Однако назвать этот вопрос закрытым нельзя. Суды в этом вопросы занимают сторону плательщика взносов. Проблема, платить или не платить с компенсации за задержку зарплаты страховые взносы, не раз рассматривалась в том числе и высшими судами. Еще в 2013 году этот вопрос рассматривал Президиум ВАС РФ. По мнению, высказанному высшими судьями, компенсация — обеспечение дополнительной защиты прав работника, обязанность ее выплатить возникает у работодателя независимо ни от каких условий – это его установленная законом обязанность. Поэтому и взносы с нее не начисляются (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 №11031/13 по делу №А47-339/2013). Через год аналогичный спор рассматривал Верховный суд. И также однозначно высказался против начисления взносов с этих выплат. Как сказано в постановлении ВС, эти деньги выплачиваются в силу закона, не представляют собой вознаграждение за труд, и не могут облагаться взносами (определение от 18.12.14 № 307-КГ14-5726).

Читать еще -->  8 часовой график работы

Облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку зарплаты

Однако в судебной практике имеется противоположное мнение, аргументируемое тем, что компенсацию за задержку заработной платы нельзя признать оплатой труда. Так как она не выплачивается за выполненные работы, не зависит от их сложности и объема, не отчисляется гарантированно и автоматически (см. признаки заработной платы в ст. 129 ТК РФ).

Каждый труд должен быть оплачен. В полном объеме и вовремя. Согласно ст. 236 ТК РФ, зарплата – это материальная ответственность работодателя перед наемным рабочим. При факте просрочки выплаты оклада, отпускных и иных выплат, касающихся трудовой деятельности сотрудника, работодатель обязан оплатить денежное возмещение в виде процентов. При этом возникает резонный вопрос: компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами и является ли оплатой труда?

29 Июля 2020Компенсация за задержку зарплаты: бухучет и налогообложение

А как следует из письма Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450, под налогообложение не попадает даже компенсация за задержку зарплаты, выплачиваемая в повышенном размере (свыше 1/300 ставки рефинансирования Банка России), если она прописана во внутренних документах фирмы.

Второй вариант – учесть компенсацию в целях налогообложения прибыли, ведь расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. А подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо ограничений по учету в расходах санкций в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства. Так считают, в частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 30 августа 2010 г. № А55-35672/2009 и ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 11 августа 2008 г. № А29-5775/ 2007.