Государственное унитарное предприятие это

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении ФГУПов» утверждены Правила разработки и утверждения программ деятельности унитарных предприятий и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, которые представлены на рис. 1.

Имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. В уставе должно быть четко указано, кому (Российской Федерации, какому конкретно субъекту Российской Федерации или органу местного самоуправления) принадлежит имущество унитарного предприятия на праве собственности. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Органом унитарного предприятия выступает руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Это звенья хозяйственной системы, объективно обусловленные достигнутым уровнем обобществления производства. В структуре административно — командной экономики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена хозяйственной системы; в рыночной же экономике их задачей является занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований, действующих на коммерческих принципах.

Свою деятельность унитарные государственные и муниципальные предприятия строят на коммерческих принципах, сообразуя доходы с издержками и добиваясь увеличения прибыли. При этом по своим обязательствам, возникающим в ходе хозяйственной деятельности, такие предприятия отвечают всем принадлежащим им имуществом.

Государственное унитарное предприятие это

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Такое предприятие отвечает по обязательствам все принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

1) Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения – создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Учредительный документ предприятия – это его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления. Размер уставного фонда предприятия не может быть меньше суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Государственное унитарное предприятие это

До принятия первой части ГК РФ в 1994 г. допускалось существование предприятий с неразделенным на доли имуществом на базе любой формы собственности. Такие предприятия создавались и на базе частной собственности, существовали индивидуальные и семейные частные предприятия, предприятия общественных и религиозных организаций.
Однако сейчас допускается создание унитарных предприятий только на основе государственной и муниципальной собственности. Иными словами, могут существовать лишь государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Деятельность в качестве унитарных только государственных и муниципальных предприятий сказывается на своеобразии терминологии, применяемой в законодательстве в отношении унитарных предприятий.

Читать еще -->  Сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Так, вместо термина «уставный капитал» применяется термин «уставный фонд».
Основным нормативным актом, определяющим правовое положение унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14 декабря 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон об унитарных предприятиях). Некоторые положения об унитарных предприятиях содержатся в ГК РФ (ст. 113—115, 294—300).
В ст. 2 Закона об унитарных предприятиях указывается, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Унитарное предприятие действует на основе устава, утверждаемого органом, уполномоченным собственником его имущества. Поскольку унитарное предприятие обладает не общей, а специальной правоспособностью, в уставе предприятия должны быть определены предмет и цели его деятельности.
Как и другие предприятия, унитарные предприятия подлежат регистрации в реестре юридических лиц. Однако правоспособность унитарного предприятия возникает в полном объеме лишь после полной оплаты его уставного фонда. Согласно п. 2 ст. 3 Закона об унитарных предприятиях до момента завершения формирования собственником имущества уставного фонда государственное или муниципальное предприятие не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением.
Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности. При этом под государственной собственностью понимается собственность не только государства в целом, но и собственность субъектов РФ.
Поскольку имущество унитарного предприятия не делится на доли участия, не допускается создание таких предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований. Соответственно, унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, только если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику (ст. 2, 29 Закона об унитарных предприятиях).
В фирменном наименовании унитарного предприятия должно содержаться указание на его организационно-правовую форму и на собственника его имущества.
Унитарное предприятие обладает на закрепленное за ним имущество вещным правом, производным от права собственности создавшего его государства или муниципального образования. Таким вещным правом может быть право хозяйственного ведения или право оперативного управления.
Унитарное предприятие возглавляет руководитель (директор, генеральный директор), назначаемый собственником (уполномоченным им органом). Он действует в качестве единоличного исполнительного органа предприятия в соответствии с заключенным с ним трудовым договором.
Трудовые договоры с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий заключаются в соответствии с Примерным договором, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 4 9.
Руководитель унитарного предприятия без доверенности выступает от его имени в правовых отношениях, заключает договоры, открывает банковские счета предприятия, выдает доверенности на выступление от имени предприятия другим лицам. Он управляет внутренней деятельностью предприятия, издает приказы и распоряжения, обязательные для работников предприятия.
Руководитель предприятия организует выполнение решений собственника имущества предприятия. В отношении его законом установлены некоторые ограничительные правила. Согласно ст. 21 Закона об унитарных предприятиях руководитель не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Он не может заниматься предпринимательской деятельностью, не имеет права принимать участие в забастовках, выступать учредителем и участником юридического лица. Особо предусмотрен запрет быть учредителем или участником организации, в число учредителей (участников) которой входит возглавляемое им унитарное предприятие.
В Законе об унитарных предприятиях предусматривается также, что сделки, в которых имеется заинтересованность, и крупные сделки могут заключаться только с согласия собственника. При этом крупными признаются сделки на сумму более 10% уставного фонда унитарного предприятия или более 50 тыс. МРОТ (ст. 23 Закона об унитарных предприятиях).
В унитарном предприятии могут быть образованы совещательные органы (ученые, педагогические, научные, научно-технические советы и другие). Структура и компетенция таких органов должна определяться уставом предприятия (п. 4 ст. 21 закона). Однако в самом законе полномочия таких органов не определены даже в общих чертах, что следует признать его недостатком.

Читать еще -->  Особенности применения административных штрафов

Государственные унитарные предприятия

  • Имущество, которое передается компании по личному решению собственника в качестве оплаты уставного фонда;
  • Другое имущество, которое по собственному желанию передается собственником в управление компании;
  • Прибыль, которая была получена вследствие хозяйственной деятельности;
  • Различные заемные средства, включая также кредиты банков;
  • Амортизационные отчисления;
  • Дотации из бюджета и различные капитальные вложения;
  • Доходы, которые были получены от различных хозяйственных товариществ и обществ, в уставных капиталах которых принимает участие данное предприятие;
  • Пожертвования от предприятий, организаций, граждан или же учреждений;
  • Другие источники, которые являются не противоречащими действующему законодательству РФ, включая также доходы тот сдачу в аренду определенного имущества.

У унитарного предприятия есть право самостоятельно распоряжаться активной частью средств. В частности такая компания может продавать другим предприятиям, учреждениям или же организациям различные транспортные средства, оборудование, сырье или же инвентарь, а также прочие материальные ценности для того, чтобы получить доход от реализации данных активов.

Предпринимательское право России

Но вряд ли найдется страна, в которой проблемам выработки правовых взглядов о формах и способах организации всей экономики на основе государственной собственности и закрепления в нормах права правового образа его первичного и основного субъекта уделялось бы столько внимания, сколько в нашей стране после известных исторических событий 1917 г,

Л. В. Щенникова также замечает, что Закон об унитарных предприятиях указывает место унитарных предприятий «с новым лицом» в системе юридических лиц, выстроенной Гражданским кодексом РФ, предполагая, очевидно, не вполне корректным безусловное их отнесение к коммерческим организациям либо указывая на непоследовательность критериев классификации юридических лиц в рамках их основной классификации.

Государственное унитарное предприятие

Федеральное государственное унитарное предприятие — Унитарное предприятие (обычные сокращения: Государственное унитарное предприятие ГУП, Муниципальное унитарное предприятие МУП, Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП) коммерческая организация, не наделённая правом собственности на … Википедия

Читать еще -->  Куда звонить если пропал человек

Государственное унитарное предприятие «Мосстройсертификация» — 15.16. Государственное унитарное предприятие Мосстройсертификация : в соответствии с установленными требованиями осуществляет сертификацию строительных материалов, изделий и конструкций; проводит инспекционный контроль за сертифицированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Государственные унитарные предприятия как форма управления государственной собственностью

Как определено в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2004 № 7393, решения по вопросам, связанным с созданием и обеспечением деятельности федерального государственного унитарного предприятия, принимаются федеральными органами исполнительной власти в отношении подведомственных ему предприятий, за которыми закреплено в хозяйственном ведении имущество, с учетом мотивированной позиции Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которая в письменной форме представляется в федеральные органы исполнительной власти не позднее 10 рабочих дней со дня получения от них соответствующих предложений.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Унитарное предприятие вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Юридические лица: государственные унитарные предприятия

В соответствии со статьей 214 ГК РФ, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Правомочия собственника имущества унитарного предприятия, имущество которого находится в собственности субъекта Российской Федерации, не могут субъектом Российской Федерации быть переданы Российской Федерации, иному субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Тема 4

Согласно п. 1 ст. 2 указанного Закона унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Одним из видов коммерческих организаций являются также государственные и муниципальные унитарные предприятия, правовое положение которых определено ГК РФ, а также Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (в ред. от 02.07.2010 г.) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».