Есть ли статья за угрозы

Уголовное право: статья за угрозы (ст

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный. Таким образом, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем не будут образовывать состава данного преступления. Угроза должна выражаться конкретно. Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения. Вместе с этим угрозы должны быть реальными. В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения. На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов. Для установления этого имеет значение, как воспринимает предупреждение не только сам потерпевший, но и окружающие его люди, знакомые как с ним, так и с виновным.

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием. Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений. Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем. Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав. Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст. 105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119. Вместе с этим деяния, которые не направлены на причинение смерти потерпевшему, представляют собой только предупреждение. Они не могут рассматриваться в качестве покушения на убийство.

Читать еще -->  Какой штраф если паспорт просрочен

Вы просматриваете раздел: Угроза

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом. Если они повторяются неоднократно, особенно по телефону (такие угрозы тоже можно классифицировать по статье УК РФ), старайтесь записывать все слова на диктофон, хранить письма и смс. Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя.

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

Статья 119 УК РФ

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.
Читать еще -->  Кому положен декретный отпуск

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК. Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».