Доля в квартире несовершеннолетнего ребенка

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Важно: не всегда необходимо ждать 18-летия, чтобы получить право совершать сделки с недвижимостью от своего имени. В ряде случаев подростки получают признание дееспособности в 16 лет. Например, когда вступают в брак, либо устраиваются на работу с оформлением полного соцпакета, а также становятся индивидуальными предпринимателями. Разрешение ООиП на сделку в таких случаях не потребуется.

  1. Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении. Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки.
  2. При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности. Закон допускает приобретение большей доли или равной прежней, но никак не меньшей.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м., которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м. составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком в трехкомнатной квартире. И была у них…Нет, не курочка ряба. Дочка – умница и красавица, которая родила им внука. Естественно, когда речь зашла о приватизации квартиры, то приватизировали они ее на четверых. «Трешка» была по площади 65 кв.м. Соответственно, если считать по метрам, то на несовершеннолетнего ребенка приходилась доля равная приблизительно 17 кв.м. Прошло немного времени, дочка с мужем уехали за границу, обустроились там и забрали к себе бабушку с дедушкой и сыном. Квартиру решили продать. Стоит пустая, квартирантов почему-то не захотели пускать, только коммунальные платежи тянет – одни расходы. Посчитали, что 17 кв.м. общей площади это маленькая гостинка. Недолго думая, взяли задаток за свою «трешку», передали задаток за самую дешевую гостинку, которую только сумели найти, собрали документы и пошли в органы опеки. А не тут-то было.

Читать еще -->  Код выдавшего паспорт органа

Продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

В ряде случаев (при реализации жилья), когда ребенок не относится к числу владельцев, однако, зарегистрирован в жилье, регистратором истребуется справка из органов опеки и попечительства, в подтверждение факта отсутствия опеки над ребенком. Здесь подразумевается именно справка, в виде уведомления, а не отдельное разрешение.

Это означает, что ответственными за соблюдение прав этих лиц должны быть их родители, а также законные представители, к коим можно отнести: опекунов, попечителей либо усыновителей, а также отдельно органы опеки и попечительства при управах городского или районного значения.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Лишить несовершеннолетнего ребенка собственности, то есть, продать квартиру, на долю которой у него есть равные с родителями права, без получения взамен равной или большей доли, нельзя. Если каким-то образом жилплощадь будет продана без согласия органов опеки, сделка через суд аннулируется, и на всех её участников будет возложен штраф.

При подаче документов для получения разрешения опекунского совета должны присутствовать оба родителя детей или же их опекуны. Если кто-то из них не имеет возможности присутствовать лично, например, когда супруги в разводе, или второй родитель против продажи доли несовершеннолетнего ребенка, решение будет приниматься через суд. Избежать судебного разбирательства можно, если второй родитель подаст письменное согласие на продажу недвижимости с долей детей, заверенное у нотариуса. Если же второй супруг умер, нужно предоставить свидетельство о смерти.

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения

Дарственная на долю квартиры для несовершеннолетнего ребенка обязательно должна содержать информацию об участвующих сторонах договора, должны быть прописаны паспортные данные и адреса места жительства. Немаловажным является составление правильного описания предмета договора – доли квартиры, этот пункт договора оформляется в точном соответствии с правоустанавливающими документами, то есть прописывается: адрес, расположения квартиры, общая и жилая площадь, количество комнат, количество этажей в доме, инвентарный номер.

Важным моментом является то, что договор дарения в пользу несовершеннолетнего ребенка необходимо заключать с его законным представителем – родителем, попечителем, опекуном, однако право собственности после регистрации дарственной будет принадлежать ребенку. Законные представители ребенка могут вносить плату за подаренную квартиру, делать в ней ремонт и перестановку, однако любые действия с недвижимостью – купля, продажа, обмен, могут быть сделаны только при участии органов опеки и попечительства, которые следят за защитой имущественных прав ребенка. При наступлении несовершеннолетним четырнадцатилетнего возраста, он сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом под контролем органов опеки и попечительства.

Читать еще -->  Увольнение за прогул приказ

Право детей на недвижимость

Не всегда происходит выделение доли в квартире несовершеннолетнему, если его родители купили новый объект. По законодательству РФ, покупка недвижимости за средства родителей, не во всех случаях может создавать у ребенка права собственности на оспариваемый объект. Руководствуясь нормами Семейного Кодекса РФ, стоит отметить, что:

Данный вопрос, кроме гражданского и жилищного кодекса, регулируется положениями семейного законодательства РФ. По законодательству России, родители с детьми имеют равные части на существующее имущество, находящееся на балансе семьи. Поэтому продажа доли в квартире где есть доля несовершеннолетнего должна проходить только с согласия органов опеки. В противном случае, такую сделку легко оспорить в судах, особенно, когда будет установлено явное ущемление прав на недвижимое имущество детей.

Алгоритм дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку: как составить дарственную детям

Так как речь идет о доле, а не о квартире целиком, многих это может смутить. Но не стоит переживать по данному поводу. На самом деле, это может отличаться лишь тем, что необходимо поставить в известность других собственников долей жилья о своих намерениях.

  1. Провести подготовительные работы по подготовке недвижимости к процедуре.
  2. Оповестить о желании осуществить процедуру одаряемого и его представителя.
  3. Оповестить ООП.
  4. Составить договор дарения.
  5. Собрать документацию.
  6. Явиться к нотариусу для заверения контракта.
  7. Зарегистрировать сделку в Росреестре.
  8. Передать документацию на квартиру одаряемому.

Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

Разрешение на продажу органы опеки дадут только после получения документов, которые показывают, что ребенок получает в собственность другое жильё. Причем новое жилье должно быть не хуже, равноценно, а то и лучше старого. Каким образом оценивается?
Во-первых, площадь жилья не должна быть меньше.

У инспекторов попечительского совета свои требования к будущему жилью и с ними желательно заранее ознакомиться. Бывают случаи, когда органы опеки забракуют не одну квартиру.
В органах опеки должны быть оба родителя либо опекуна. Если один из родителей отсутствует, то тут возможны варианты. Либо предоставить согласие супруга на продажу доли. В случае пропажи одного из супругов нужно предоставить судебное решение о пропаже супруга без вести пропавшим.

Читать еще -->  Снять кассу с учета онлайн

Как продать долю в квартире в 2019 году? Пошаговая инструкция

Гражданам, имеющим право собственности на долю в квартире, приходится сталкиваться и со многими другими нюансами. Так, определённые проблемы могут возникнуть при желании продать долю в ипотечном жилье. Обычно такие ситуации возникают при разводе супругов, некогда купивших квартиру в ипотеку, когда один из них желает съехать и продать свою долю имущества. Прежде всего, вспомним о первоочередном праве покупки, которым в таком случае располагает второй супруг. Кроме того, такая продажа подразумевает привлечение банка: он должен дать разрешение на совершение сделки.

Если второй супруг согласен купить долю, такое разрешение гарантированно будет получено, а все кредитные обязательства будут переоформлены исключительно на покупателя. Если же покупка доли совершается посторонним лицом, то доступны следующие варианты:

Продать можно только выделенную долю – ту, которая чётко определена в общей массе долей, и которая может быть оценена. На практике собственнику всегда приходится прибегать к выделению долевой собственности в натуре, т. е. определению того, какие и сколько помещений входит в эту долю. Считается, что выделение долей должно происходить по взаимному согласию собственников. В противном случае разрешением вопроса занимается суд. Как только продавец получает на руки документы о праве собственности на выделенную долю, он может свободно оформлять договор купли-продажи.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

В некоторых случаях (при продаже квартиры), если ребенок не является собственником, но прописан в квартире – регистратор может потребовать справку из Органов опеки, о том, что ребенок НЕ находится под опекой. Речь здесь идет именно о справке (уведомлении), а не разрешении Органов опеки.