Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Если до продажи в квартире детям принадлежала 1/2, то и в новой квартире на их имя следует оформить 1/2 или даже больше. Оформить меньшую долю – нельзя, даже если новая квартира существенно больше прежней. Фактически в такой ситуации ребенок, скажем, вместо прежних 10 кв.м. получит, например, 15 кв.м. ООиП одобрит такую сделку без возражений.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей. При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Доля ребенка в квартире

Для начала нужно обратиться в банка АИЖК по программе «Лучшая доля детям» или подобрать другой банк с выделением доли ребенку. Собрать полный пакет документов по заемщикам в анкете указать детей которым будет выделяться доля. От банка нам нужен будет запрос в органы опеки для совершения сделки. На практике % ставка будет выше на 2-3% так как у банка появляются «риски».

Если ребёнок, которому уже исполнилось 16 лет, но нет ещё 18, может быть признан полностью дееспособным, то есть эмансипированным, если он официально работает или занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства с обязательного согласия обоих родителей, либо суд, если согласие не достигнуто.

Алгоритм дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку: как составить дарственную детям

  1. Провести подготовительные работы по подготовке недвижимости к процедуре.
  2. Оповестить о желании осуществить процедуру одаряемого и его представителя.
  3. Оповестить ООП.
  4. Составить договор дарения.
  5. Собрать документацию.
  6. Явиться к нотариусу для заверения контракта.
  7. Зарегистрировать сделку в Росреестре.
  8. Передать документацию на квартиру одаряемому.
  1. Предмет договора.
  2. Дата и место его составления.
  3. Стороны договора.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Описание имущества.
  6. Согласие на это действие органов опеки и попечительства, а также представителей.
  7. Дополнительные требования по договору.
  8. Приобщенные документы.
  9. Дата и подписи сторон.

Право детей на недвижимость

В центре предоставления юридических услуг Mirzoev Group всегда рады помочь, смогут оперативно ответить на вопрос – можно ли продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка сразу, если в деталях ознакомятся с делом, в подробностях проанализируют создавшуюся ситуацию. В любом случае, для официальной сделки, чтобы она была признана законной, не вызвала разбирательств в судах – необходимо изначально получить согласие органов опеки и попечительства, найти покупателей на реализуемый объект, заодно подыскать достойное жилье с не меньшей площадью, в которой изначально был прописан сын или дочь. В нем в последствие должен быть зарегистрирован несовершеннолетний на правах собственника приобретаемой квартиры или дома, где будет законно выделена и его часть.

  • Все имущество, купленное супругами в браке, представляет их частную и личную собственность;
  • Приобретаемые родителями квартиры, дома, земельные участки принадлежат мужу и жене, но и их дети имеют определенное и законное право на жилую недвижимость.
  • Если стал вопрос – как выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире, необходимо четко понимать, что права на недвижимость родителей у каждого несовершеннолетнего представлены:
  • Возможностью пользоваться, проживать и быть прописанным в купленной квартире;
  • В зависимости от ситуации, дети могут иметь право на наследство или требовать обязательную долю, которая уже принадлежит им законно. Это касается приватизированных объектов, в которых дети являлись полноценными хозяевами (официально узаконенных квартир или домов).
Читать еще -->  Доплата военному пенсионеру на иждивенца

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком в трехкомнатной квартире. И была у них…Нет, не курочка ряба. Дочка – умница и красавица, которая родила им внука. Естественно, когда речь зашла о приватизации квартиры, то приватизировали они ее на четверых. «Трешка» была по площади 65 кв.м. Соответственно, если считать по метрам, то на несовершеннолетнего ребенка приходилась доля равная приблизительно 17 кв.м. Прошло немного времени, дочка с мужем уехали за границу, обустроились там и забрали к себе бабушку с дедушкой и сыном. Квартиру решили продать. Стоит пустая, квартирантов почему-то не захотели пускать, только коммунальные платежи тянет – одни расходы. Посчитали, что 17 кв.м. общей площади это маленькая гостинка. Недолго думая, взяли задаток за свою «трешку», передали задаток за самую дешевую гостинку, которую только сумели найти, собрали документы и пошли в органы опеки. А не тут-то было.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м., которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м. составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Как продать долю в квартире в 2019 году? Пошаговая инструкция

Доля в квартире может быть настолько большой, что у её собственника появится желание продать лишь часть принадлежащей ему недвижимости. В этом случае владелец доли должен следовать тому же регламенту: выделить часть доли и изначально предложить её другим собственникам. Если от совладельцев квартиры поступил отказ, от реализуемой части доли удастся избавиться только одним из следующих способов:

Читать еще -->  Закон индексация заработной платы

Случаи, когда собственники не могут полюбовно договориться по вопросам продажи долей, к сожалению, не редки. Здесь же и масса нюансов, касающихся тех или иных обстоятельств: например, местонахождение собственника неизвестно, или он просто уклоняется от предметного разговора о выделении части долевой собственности из общего имущества. Как продать долю в квартире в таком случае?

Главный постулат – продать долю в квартире может каждый, кто выделил её в натуральном выражении или через суд. При этом другие собственники не могут помешать продать долю, хотя и располагают первоочередным правом на её приобретение. Кроме того, закон обязывать уведомлять собственников о своих намерениях избавиться от доли в приватизированной квартире. Всё это вынуждает действовать следующим образом:

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире

— При отсутствии кого-либо из родителей (опекунов) следует сказать об этом представителям органов опеки. Если, например, отец ребенка является бывшим мужем и скрывается от супруги, или принципиально не желает давать согласия на продажу доли ребенка, или его местоположение вообще неизвестно – то вопрос решается в судебном порядке. То есть, мама ребенка, в любом случае, должна либо предоставить согласие отца ребенка на продажу доли, либо решение суда о лишении родительских прав отца, либо судебное решение о том, что отец является без вести пропавшим.

Продать долю ребенка в квартире очень сложно, но возможно. При этом обойтись без органов опеки и попечительства не получится. Именно их согласие становится зеленым светом для совершения сделки. При обращении к органам опеки следует сразу готовиться к тому, что вы будете обязаны выделить ребенку долю в новой квартире. Какие есть варианты? Их всего два:

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

О намерении продать квартиру необходимо уведомлять в письменном виде. Для этого нужно заполнить заявление в присутствии органов опеки и заверить его у инспектора. Ответственный сотрудник должен провести с родителями разъяснительную беседу о том, что права детей не должны нарушаться и чем это чревато.

Читать еще -->  Дополнительное соглашение или соглашение

Без разрешения органов опеки продажа квартиры с долей, которой обладают несовершеннолетние, невозможна. Поэтому раньше, чем оно будет получено, разворачивать активную деятельность не стоит. Чтобы получить разрешение, важно удостоверить попечительский совет в том, что доля несовершеннолетнего ребенка в новом жилье будет эквивалентна или больше доли в продаваемой квартире.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Еще один случай, когда в сделке купли-продажи квартиры могут быть нарушены права несовершеннолетних детей – это присутствие материнского капитала. При использовании этого государственного пособия, родители должны наделить всех своих детей долями собственности в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, а родители квартиру продали, «забыв» про выделение долей детям, то те же Органы опеки или прокуратура могут подать иск в суд о признании этой сделки недействительной.

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку

Данная процедура требует присутствия обоих родителей. Существуют ситуации, когда один из родителей не является в виду развода, отсутствия в стране или категорического несогласия с данной сделкой: тогда дело направляется на рассмотрение в суд. Чтобы максимально сократить срок судебных разбирательств и сэкономить своё время, нужно предоставить секретарю судебного заседания нотариально заверенное согласие второго родителя, документ, подтверждающий факт лишения его родительских прав или решение суда о признании его пропавшим без вести.

Продажа жилого помещения — процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.