Документы для подачи на гражданство рф по программе переселения

Получение гражданства РФ по программе переселения

Получение гражданства по программе переселения имеет определенную специфику, которую необходимо знать и принять во внимание всем желающим в ней участвовать. Так, например, сразу же после получения соответствующего разрешения на участие в программе, соискателю следует сразу же прибыть в предполагаемое место вселения, зарегистрироваться и получить отметку в ФМС России по месту регистрации.

После прохождения медицинского освидетельствования установленного образца и получения квитанции об оплате государственной пошлины предпочтительней дальнейшие мероприятия по получению гражданства доверить профессионалам, которые способны свести сроки рассмотрения документов и приобретение статуса гражданина РФ к минимуму.

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Вступить в программу переселения могут только достигшие восемнадцатилетнего возраста и дееспособные иностранцы или лица без гражданства. Члены семьи соотечественников тоже считаются таковыми и получают право переезд вместе с заявителем. Решение о вступлении в программу должно быть только добровольным.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

В отличие от процедуры вхождения в гражданство России на стандартных условиях гражданин зарубежного государства, получивший статус участника госпрограммы помощи переселяющимся соотечественникам, освобождается от тестирования на уровень владения им русским языком и не должен доказывать миграционным властям наличие у него постоянного источника финансового достатка.

  • Получить свидетельство установленного образца, подтверждающее участие в программе помощи переселенцам. Выдается оно Правительством России, действует в течение трех лет и удостоверяет право соотечественника получить статус гражданина в рамках госпрограммы. Если участник не воспользуется своим правом до истечения периода действия свидетельства, он теряет полученный статус. Оформить свидетельство можно в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной иммиграционной службы), если претендент живет в России, или в диппредставительстве РФ в стране проживания претендента.
Читать еще -->  Сколько дней календарных отпуск

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Далее следует предпринимать действия, необходимые для получения гражданства РФ. Вам надо как можно быстрее прийти в территориальный орган ГУВМ МВД и встать на учет не как простому мигранту, а как участнику описываемой программы. Вам будет дана информация, актуальная в выбранном вами регионе, согласно которой вы будете предпринимать дальнейшие действия.

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию. В 2019 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился. По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются. Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по программе переселения

Если государственный орган принял решение в пользу заявителя, ему выдается специальный документ. Это свидетельство участника этой программы. Оно является подтверждением приобретения человеком правового статуса, члены его семьи наделяются одноименным статусом участника программы. Кто относится к этим лицам? Перечень:

В переселении разрешено принимать непосредственное участие не только соотечественникам, живущим за пределами РФ, но и апатридам, – иностранцам, которые живут временно или постоянно в нашей стране. Различие в порядке получения гражданства между этим списком будет состоять в наличии необходимого комплекта документов, предъявляемого в уполномоченные органы, исходя из особенностей из правового статуса.

Госпрограмма по содействию переселения соотечественников: кому доступно участие

С 31.12.12 действует новая редакция Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ниже рассмотрим, какими особенностями обладает программа переселения соотечественников, для кого она доступна и какие возможности предоставляет.

Читать еще -->  Объяснительная о нарушении пдд

Россияне, которые живут за пределами РФ, могут быть признаны соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Подтверждением этого статуса служит паспорт или другой документ о наличии российского гражданства. Другие лица, перечисленные выше, могут быть признаны соотечественниками после самоидентификации.

Как правильно получить российское гражданство по программе переселения в 2019 году

Граждане государств, которые ранее входили в состав Советского Союза, лица, родившиеся в СССР, и их близкие могут рассчитывать на получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников. Наличие сертификата участника программы является основанием упрощенной процедуры оформления гражданской принадлежности к РФ. К тому же, государство обеспечивает участникам программы определенные соцгарантии, компенсационный пакет и выплату так называемых подъемных.

Еще до подачи заявления стоит выбрать регион переселения. Полный перечень территорий, которые участвуют в программе, публикуется на портале МИД РФ. Получив документы, можно переезжать на выбранное место будущего проживания на территории РФ. Для прохождения паспортного контроля потребуются только паспорт, свидетельство участника и миграционная карта. Для визовых стран дополнительно запросят разрешение на въезд в Россию. Участникам программы возмещают такие расходы на переезд:

Документы для подачи на гражданство рф по программе переселения

Соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения, свидетельство участника Государственной программы не выдается и ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется. (п.27 Указа Президента № 637 от 22.06.2006 г.)

В соответствии с п. 17 Указа Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006 г., решения о выдаче, отказе в выдаче или аннулировании свидетельства участника Государственной программы принимаются территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, в которых реализуется соответствующая региональная программа переселения, с учетом решения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения.

Читать еще -->  Где узнать задолженность по налогам

Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2013 г

Примечание. Наименование организации указывается на основании записей в трудовой книжке (других документов — при отсутствии трудовой книжки). Военная служба записывается с указанием должности и, если служба проходила в Российской Федерации, с указанием номера воинской части.

Я проинформирован об обстоятельствах, являющихся в соответствии с Государственной программой основаниями для отказа в выдаче и (или) аннулирования свидетельства участника Государственной программы и утраты его статуса, и предупрежден, что такими основаниями являются в том числе представление поддельных или подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений в заявлении.

Получение гражданства по программе переселения

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.