Договора поставки подводные камни

Подводные камни в типовых договорах поставки

Цена договора поставки как и в договоре купли-продажи, существенным условием не считается и ее вроде бы указывать не обязательно.В таком случае цена будет определятся исходя из цен, которые взимаются при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары. Данный поход может привести к существенным потерям как поставщика, хотя бы по тому, что цены на товар могут стремительно меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому в договоре поставки определять цену все таки стоит. Это можно сделать через закрепление поставщика в прайс-листе с указанием на то, что поставщик имеет право изменять цены на товар, исходя из показателей, обуславливающих цену на товар. При этом цены желательно отразить в подписываемых сторонами спецификациях на каждую партию. Иначе есть шанс возникновение спора о цене товара.

В обязательном порядке в договоре необходимо указать санкции и штрафы за нарушение условий договора. Необходимо четко определить ситуации и размеры санкций. Распространенными ситуациями для применения штрафов бывает просрочка оплаты товара либо просрочка его поставки. А за нарушение определенных условий договора (односторонний отказ от исполнения) можно предусмотреть фиксированные штрафные санкции. Если в контракте не будет прописана система возмещения убытков, то придется обращаться к нормам права, а они предусматривают незначительную ответственность.

Подводные камни договора поставки

У каждой компании своя специфика договорной работы. На практике можно встретить ситуацию, когда товар в договоре на сумму 500 тыс. руб., а сам договор представляет собой документ в одну страницу, не содержащий никакой конкретики. Другая крайность: товар закупается у постоянного поставщика на сумму 50 тыс. руб., а договор строже, чем соглашение с банком на кредитную линию. Избежать таких крайностей позволит взвешенный подход. Договор должен отражать, что и в каких объемах закупается, а также стоимость продукции и взаимодействие с поставщиком.

Если в компании внедрена система бюджетирования, то действует следующее правило: сумма договора должна соответствовать бюджету. В противном случае финансового специалиста ожидает корректировка утвержденного бюджета, возможен риск возникновения незапланированного дефицита денежных средств.

Договор поставки: возможные риски и подводные камни сделки

Так, в бюро обратился клиент (далее — Общество) с просьбой защитить его интерес перед образовательным учреждением г. Брянска, с которым был заключен договор поставки мягкого инвентаря. Общество (Поставщик по договору) своевременно поставило образовательному учреждению (Покупателю) оговоренную в договоре продукцию, которая без замечаний была принята. Однако, оплату Покупатель в установленный срок не произвел. Претензии поставщика не удовлетворены. С этой проблемой Общество и обратилось в юридическое бюро «Константа». Дело было поручено ведущему юрисконсульту юридического бюро «Константа» А.С. Лямзину.

Читать еще -->  Передаточный акт что это

При рассмотрении дела юристом, выступающим в качестве представителя Поставщика, было доказано, а судом установлено, что во исполнение условий заключенного договора Общество поставило Учреждению товар по товарной накладной. Покупателем поставленный товар принят. Оплата товара осуществлена в части, в результате чего и образовалась задолженность.

Подводные камни договора поставки

За ценой постоим
Следующая типичная ошибка, которая допускается в договорах поставки, – это цена товара. Здесь необходимо сказать, что договор поставки регулируется нормами, которые применяются к договору купли-продажи, если они не противоречат нормам, регулирующим договор поставки. Так вот, цена товара в договоре поставки, как и в договоре купли-продажи, существенным условием не является, и ее вроде бы можно и не указывать. В этом случае цена будет определяться исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Данный подход на практике может обернуться проблемами для поставщика и покупателя хотя бы потому, что на некоторые товары цены меняются очень быстро. Поэтому в договоре поставки цену товара определять все-таки стоит. Это можно сделать через закрепления в прайс-листе поставщика с указанием на то, что поставщик имеет право изменять цену, исходя из показателей, обуславливающих цену товара. При этом цены желательно отразить в подписываемой сторонами спецификации на каждую партию, иначе есть шанс возникновения спора по поводу цены товара. Что касается общей суммы товара по договору, то ее можно определять из сумм стоимости партий товара на протяжении срока действия договора.

Таким образом, в этом разделе договора сторонам необходимо закрепить виды этих обстоятельств, какими документами должно подтверждаться их наступление, в течение какого срока сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, должна уведомить об этом контрагента, а также действия сторон, если такие обстоятельства длятся более установленного здесь же срока (обычно 3 или 6 месяцев).

В договоре поставки не должно быть сюрпризов

Иногда в договоре содержится пункт, который является серьезным препятствием для перевода клиента на факторинг. В нем говорится о том, что в случае переуступки дебиторской задолженности третьему лицу на поставщика налагается штраф в размере всей дебиторской задолженности.

Некоторые клиенты (обычно западные компании) ведут рейтинг своих поставщиков по так называемому коэффициенту выполнения заказа. Он отражает отношение выполненных заказов ко всем переданным. Коэффициент 95 процентов считается нормой, хотя по разным товарам коэффициенты разнятся. При низком показателе контракт на следующий год вряд ли будет продлен.

Читать еще -->  Допустимый свес груза сзади

Подводные камни договора подряда

Поскольку общество в наше время сверхдинамична, кроме строительства дома у нас есть и другие дела, поважнее, то, как правило, для экономии своего времени, нервов мы прибегаем к услугам третьих лиц.
Итак, первым этапом строительства дома является, выбор строительной организации.
К выбору организации стоит отнестись серьезно. Выбрать нужно ту организацию, которая существует на рынке строительства уже не первый год. Обычно у каждой организации есть свой личный сайт, при возможности можете ознакомиться с их работами, отзывами об этой организации.

Цена договора в обязательном порядке должна быть согласована и прописана в договоре. Как правило, строительная организация составляет смету, в которой прописывает вид работы и ее стоимость. Смета прикладывается к Договору и является ее неотъемлемой частью. В договорах подряда предусматривается аванс, который, как правило, составляет 30 % от цены договора.

Подводные камни» поставки иностранного оборудования по государственному контракту

Однако новый круг рассмотрения дела № А36-7727/2012 не состоится, поскольку истец отказался от иска, однако мы полагаем, что перевес сил в этом споре в конце концов оказался бы на стороне государственного заказчика, поскольку объективно невозможно доказать наличие гарантийных обязательств производителя товара.

Фабула дела такова. Управление здравоохранения Липецкой области 19.06.2012 г. заключило с ООО «Медикал Групп» государственный контракт на поставку передвижного аппарата для ультразвукового исследования сердца и сосудов. Это оборудование поставлялось для нужд областной больницы.

Подводные камни — поручительства

Договор поручительства не всегда заключается лишь для обеспечения существующего обязательства из основного договора, поскольку ст. 361 Гражданского кодекса РФ допускает возможность заключения договора поручительства также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Однако в таком случае договор поручительства будет иметь силу лишь при указании в нем суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность. Такой вывод следует из толкования Постановления Президиума ВАС РФ от 30.11.1995 г. № 7045/95. Согласно позиции, выраженной Высшим Арбитражным Судом РФ по этому делу, «при отсутствии в договоре поручительства конкретной суммы, в пределах которой поручитель отвечает по обязательствам третьего лица, нельзя сделать вывод о наличии предмета договора. Ссылка в договоре поручительства на кредитный договор, который будет заключен в будущем, возможна при условии определения в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность». При этом суд исходил из того, что без определения в договоре поручительства конкретного объема обязательств поручителя договор поручительства беспредметен.

Читать еще -->  Образец характеристики с места

Как правило, именно такая конструкция приводит к необеспеченности денежного обязательства по оплате за приобретенный товар даже при наличии подписанного договора поручительства. Стороны договора купли-продажи (поставки), не согласовавшие все существенные условия договора при его подписании, должны, согласовывая в дальнейшем этих условия (например, в заявках или накладных), соответственно согласовывать и с поручителем изменение условий поручительства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя. Ведь по смыслу ст. 367 Гражданского кодекса РФ отсутствие согласования с поручителем изменившихся условий обеспечиваемого поручительством обязательства может служить основанием для прекращения поручительства.

Особенности договора поставки с покупателем

Наша компания иногда соглашается на подобные условия. Но тогда мы очень серьезно подходим к приему возвращенного товара, тщательно ищем и устраняем пустые коробки, отслеживаем, не приписано ли количество товара, не возвращается ли нам чужая продукция. Нужно отметить, что пока мы не ввели жесткий контроль, покупатели порой недобросовестно пользовались этим условием договора.

Если покупатель задерживает оплату, к нему следует письменно обратиться с требованием об оплате и определить разумный срок. Если и это не поможет, то нет смысла тянуть с обращением в суд. Дополнительно к сумме долга поставщик сможет взыскать и штраф за нарушение сроков оплаты. Даже если штраф в договоре не предусмотрен, поставщик может в судебном порядке взыскать с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 октября 2005 года № А29-205/2005-1Э).

Договор на поставку товара с указанием суммы

Выгодные договорные отношения могут перерасти в длительное и затратное судебное заседание с трудно непредсказуемым исходом. Причиной могут стать мелкие, казалось бы, неточности в договорах поставки. Рассмотрим ошибки, наиболее часто встречающиеся на практике.

Договор поставки – хозяйственный договор, который является одной из разновидностей договора купли-продажи и аналогичен ему по форме. Согласно этому договору поставщик обязуется в назначенные сроки (срок), не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар (продукцию) в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, который обязуется принять товар (продукцию) и уплатить за него определенную денежную сумму.