Договор дарения отмена дарения

Форма договора дарения

По договору дарения одна сторона — даритель — безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне — одаряемому — вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

По требованию заинтересованных лиц суд может отменить дарение, совершенное субъектом предпринимательской деятельности за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествующих объявлению данного лица несостоятельным (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

Расторжение (отмена) договора дарения

Отмена договора дарения осуществляется, как правило, в одностороннем или судебном порядке. Даритель вправе отозвать дарственную, если одариваемый покушался на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также в некоторых других ситуациях.

Кроме того, расторжение договора дарения может производиться в судебном порядке по требованию заинтересованного лица, если дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Расторжение (отмена) договора дарения

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи/близких родственников, умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери;
  • если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
  • если после заключения сделки в будущем имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Кроме того, расторжение договора дарения может производиться в судебном порядке по требованию заинтересованного лица, если дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Отмена дарения

Истец может сам отозвать заявление, но только если дело ещё не было от него принято в делопроизводство. В иске могут отказать в силу ряда причин, например, если он был подан лицом, признанным недееспособным, или если третейский суд уже вынес по этому делу свой вердикт. Ещё одним основанием для отказа может стать неправильное оформление самого заявления, либо при несоблюдении подсудности.

Читать еще -->  Налог купля продажа машины

Мало кто из нас не любит получать подарки, но в ситуации с имуществом нередко возникают такие моменты, когда необходима отмена дарения. Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются те, кто получает в дар права на какие-либо объекты. Отмена договора и всех соглашений влечёт за собой определённые правовые последствия, ведь нужно вернуть прежнему хозяину его имущество. Можно ли это сделать на законных основаниях, как выглядит процедура, и какие особенности имеются у этого процесса — всё это является темой предлагаемой ниже статьи.

Договор дарения отмена дарения

В случаях отмены дарения, предусмотренных в п. 2 и 4 ст. 578 ГК РФ, требовать денежного возмещения ее стоимости вряд ли возможно, так как этим не достигалась бы цель отмены дарения (п. 2) либо на наследников одаряемого возлагалось бремя, которого они по правилам о наследовании нести не должны (п. 4). Если же договор дарения отменяется из-за неблагодарности одаряемого (п. 1 ст. 578 ГК РФ), то в этом случае возможны как истребование дара в натуре, так и требование о возмещении его стоимости (если дар не сохранился, либо вообще не представлял собой материальный объект).

Отмена судом дарения, совершенного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в пределах шести месяцев до признания должника банкротом, возможна лишь в том случае, если при этом были допущены нарушения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Положения данного Закона могут быть признаны нарушенными только в том случае, если дарение совершается дарителем после возбуждения арбитражным судом дела о его банкротстве.

Можно ли оспорить или отменить договор дарения

Ничтожная сделка — это сделка, которая с самого момента своего совершения является недействительной и не требует признания ее таковой судом. Она с самого начала не влечет за собой наступления каких-либо прав и обязанностей для сторон. Примером ничтожной сделки может служить договор, в котором не имеется существенных условий, предусмотренных для данного вида документа. В нашем случае существенным условием договора является условие о предмете дарения, то есть либо конкретной вещи, либо права или отказа от него в пользу одаряемого. Таким образом, если условие о предмете не соблюдено (например, вы по договору должны подарить автомобиль, но при этом не описываете его, не указываете его характеристик, намеренно избегая упоминания о даре), сделка считается ничтожной и не влечет за собой обязанности для дарителя передать дар.

Читать еще -->  Сведения по задолженности по налогам

Ничтожность сделки влечет за собой также совершение ее недееспособным лицом. При этом дееспособный гражданин, который знал или должен был знать о недееспособности второй стороны, обязан не только вернуть все полученное по такой сделке, но также возместить реальный ущерб, который был понесен недееспособным гражданином. Примерно так же обстоят дела и с малолетними, то есть гражданами младше 14 лет. Сделка, совершенная такими лицами, считается ничтожной (за исключением мелких бытовых сделок). Тут необходимо сказать, что в обоих этих случаях суд может признать сделку действительной, если она выгодна и совершена в интересах таких лиц.

Отмена договора дарения

Позже начались угрозы в адрес матери со стороны сына и его сожительницы. Они неоднократно желали дарителю скорейшей смерти с целью получения и ее квартиры. Кроме того, неоднократно применялась физическая сила по отношению к дарителю со стороны одаряемого, находящегося под действием алкогольного опьянения.

Судебная практика по делам об аннулировании соглашения имеет множество примеров по каждому из оснований. Решения суда варьируются от положительных до отказа в удовлетворении иска. Все зависит от наличия и применимости доказательств для конкретного дела.

Специфика процедуры расторжения (отмены) договора дарения

Как видно из вышесказанного, отмена дарения может иметь место при наличии особых условий, перечень которых четко определен гражданским законодательством, а, следовательно, носит исчерпывающий характер с невозможностью брать за основу иные факты, казалось бы, неправомерного поведения.

Как правило, доказательствами недействительности акта дарения выступают заключение договора с нарушением требований закона, несоответствие сделки основам правопорядка, мнимый либо притворный договор, а также, если соглашение было достигнуто с недееспособным лицом, несовершеннолетним или заключено под воздействием обмана, насилия, введя человека в заблуждение.

Можно ли отменить договор дарения

Многие люди не знают, как отменить дарственную на квартиру и можно ли аннулировать договор дарения в том или ином конкретном случае. Поэтому, даритель или его наследники зачастую обращаются в прокуратуру, органы милиции или местные советы, в то время как единственным государственным органом, способным решить эту проблему, является суд.

Читать еще -->  Уголовная ответственность за угрозу

Это означает, что договор, основанный на свободной воле дееспособных сторон и оформленный надлежащим образом, не подлежит аннулированию. Таким образом, именно стороне, желающей оспорить договор дарения, необходимо доказывать наличие оснований для признания такого договора недействительным.

Основание для отмены дарения

2. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения ( п. 1 ст. 578 ГК РФ). В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не играют роли. Это может быть и умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести ( легкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), и побои, и другое. Для отмены дарения необходимо, чтобы вред здоровью дарителя был причинен в результате умышленных действий одаряемого. Правонарушение признается умышленным, если лицо осознавало общественную опасность своих действий ( бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления ( прямой умысел) или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично ( косвенный умысел). Причинение одаряемым телесных повреждений дарителю по неосторожности не дает право последнему на отмену дарения.

Необходимо обратить внимание на форму преступного поведения лица, а именно: покушение на жизнь может быть совершено как путем активных действий, так и иметь форму преступного бездействия. Действия чаще всего нацелены на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека. Это может быть применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты и др. Покушение на жизнь может быть также совершено путем психического воздействия. Это может быть умышленное причинение психической травмы лицу, страдающему тяжелым заболеванием сердца, при наличии цели лишить потерпевшего жизни. Покушение на жизнь путем бездействия имеет место, например, в тех случаях, когда одаряемый умышленно не выполняет обязанность заботиться о потерпевшем или совершать действия, предотвращающие наступление смерти ( например, сигнальщик не предупреждает потерпевшего, находящегося в опасной зоне, о начале взрывных работ). Мотивы, по которым одаряемый решился на совершение преступления, могут быть различными, но для отмены дарения они значения не имеют.