Апелляционные и кассационные суды

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИИ: СРОКИ! СРОКИ

Необходимо отметить и такой момент. Если все же человек «уложился» в 6-месячный срок и применительно к подаче кассационной жалобы в Верховный Суд РФ исчислил его правильно, не исключен и тот вариант, что и судья Верховного Суда РФ может вынести определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии. По правилам части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ, Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с таким определением судьи, отменить его и передать жалобу вместе с делом на рассмотрение Судебной коллегии. Но для того, чтобы Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель сделали это, человек должен обратиться в Верховный Суд РФ с соответствующим заявлением на имя его Председателя. На порядок подачи такого заявления распространяются те же нормы закона, что и на подачу кассационной жалобы, в том числе, и требования о 6-месячном сроке. Иными словами, такое заявление должно быть подано в срок 6 месяцев со дня вступления в силу судебных актов первой и апелляционной инстанции, а не с момента вынесения судьей Верховного Суда РФ определения об отказе в передаче на рассмотрение.

Не зная этих тонкостей, человек пропускает 6-месячный срок, исчисляемый с момента вступления в законную силу актов судов первой и апелляционной инстанций, а следствием этого является возвращение Верховным Судом РФ кассационной жалобы по мотиву пропуска срока и отсутствия судебного акта о его восстановлении. К слову сказать, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом первой инстанции, и срок, по закону, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, да и то при особых условиях – исключительные обстоятельства должны иметь место не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу (часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кассационный суд

Прежде всего рассмотрим сущность терминов, имеющих отношение к процедурам, о которых идет речь. Главную функцию в данном случае выполняет кассационный суд — учреждение, осуществляющее свою деятельность в рамках соответствующего вида производства. В российском законодательстве оно предполагает обращение сторон дела в суд третьей инстанции — после учреждений, которые рассмотрели дело по существу, а также апелляционного суда. С какой целью данное обращение может осуществляться?

То, каким образом арбитражный кассационный суд рассматривает ходатайства о восстановлении сроков подачи жалобы, определяется в положениях ст. 117 АПК РФ. В случае если учреждение решает восстановить пропущенный срок подачи жалобы, то формируется определение о том, что документ принимается к производству. Если соответствующее решение не принято — составляется определение кассационного суда о том, что жалоба возвращается заявителю.

Читать еще -->  Налог на дом рассчитать

Кассационная жалоба в судебную коллегию

Именно поэтому очень важно грамотно написать кассационную жалобу, в которой должно быть четко указано, почему заявитель не согласен с предыдущими решениями суда, и какие существуют основания для отмены ранее принятых решений. Срок подачи кассации ограничен шестью месяцами от даты принятия президиумом апелляционного суда (высшего суда субъекта РФ) определения либо с даты получения заявителем копии такого определения.

Кассационная жалоба в судебную коллегию ВС РФ подается после того, как дело было пересмотрено президиумом апелляционного суда. Многие критикуют такую систему, называя ее «двойной кассацией», однако наличие именно такого механизма, когда дело рассматривается судом, территориально и инстанционно отдаленным от суда, вынесшего первичное решение, является отличным инструментом, позволяющим обеспечить пересмотр дела компетентным и независимым судом.

Апелляционная и кассационная жалобы

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью). К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

  • наименование суда, в который подается жалоба,
  • наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения,
  • указание на решение суда, которое обжалуется,
  • требование лица, подавшего жалобу и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным,
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе.

Разница между кассацией и апелляцией

Кассация – это проверка вышестоящим судебным органом правильности и законности решения, принятого нижестоящим органом и не вступившего в законную силу. При изучении материалов устанавливается наличие нарушений норм материального права, что повлияло на законность решения. Результат – отмена либо утверждение ранее вынесенного приговора, определения и т.д., вступает в силу после того, как вынесено соответствующим судом.

Кассационное и апелляционное производство существует в уголовном, гражданском и хозяйственном процессе. Круг субъектов, обладающих правом принесения жалобы, довольно широк. Так, в уголовном праве обжаловать решение в кассационном порядке могут стороны, заинтересованные лица, обвинитель или прокурор. Со вступлением в силу новых законодательных актов, апелляционной инстанцией в гражданском праве являются районные суды, в уголовном – суды федеративных субъектов.

Чем отличается состав суда кассационной инстанции от апелляционной

При апелляции привлечение к процессу нескольких судей не допускается. Состав суда на стадии апелляции – всегда только один судья. Соответственно, решение, принятое в результате кассационного рассмотрения будет окончательным. Вероятность того, что оно будет изменено в порядке надзора, крайне мала.

Если рассматривать отличия судов апелляционной и кассационной инстанции не с точки зрения имеющихся у них полномочий, а по составу судей, рассматривающих дело, главной особенностью кассационного суда будет коллегиальность принятия решений. На других стадиях судебного процесса рассмотрением занимается только один судья, тогда как при кассации дело будет находиться на рассмотрении уже у трех судей.

Читать еще -->  Как писать претензию в банк

Будем жаловаться по-новому

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Небольшое отступление. Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам). Суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен лишь проверять законность и обоснованность вступившего в силу решения, то есть не устанавливать заново все обстоятельства дела, а лишь оценивать состоявшееся решение с точки зрения того, правильно ли суд первой инстанции применил и истолковал нормы права. На практике, ранее в российском гражданском процессе инстанция, называвшаяся кассационной, не соответствовала своему названию, поскольку выполняла фактически и функцию апелляционной. Существовала также и надзорная инстанция, но граждане, организации и прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а рассматривающие их судьи могли отклонить её, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения. Шансы добиться успеха в надзорной инстанции были невелики, а польза сомнительна (например, срок рассмотрения жалобы по делам о лишении прав управления транспортным средством – пожалуй, наиболее часто подаваемых – составлял несколько месяцев, так что зачастую, даже в случае успеха, жалоба удовлетворялась уже после того, как истекал срок лишения прав).

Кассационный суд и кассация

Введение кассации в России уже с самого начала не всегда совпадало с учреждением К. суда. В мировых учреждениях для дел, решаемых окончательно мировыми судьями, значение К. инстанции имеют мировые съезды. На Кавказе Тифлисская судебная палата сделалась К. инстанцией для мировых учреждений края. В 1889 г. сфера компетенции К. департаментов Сената сузилась вследствие введения положения о земских начальниках (см.). Передача К. функций в руки многих десятков административно-судебных учреждений, каковы губернские присутствия, нанесла ущерб политической идее кассации — идее единообразного применения закона на пространстве всего государства; присвоение роли К. судей чинам администрации и представителям дворянского сословия отняло у тяжущихся те гарантии правильного применения законов, которые дает правильно поставленный К. суд.

В Англии функции кассации или ревизионного суда отправляет палата лордов; фактическая сторона дела поступает сюда как бы кристаллизованною в решения апелляционной инстанции; лорды проверяют только, правильно ли применены юридические нормы. Процедура ежегодно регламентируется заново самою палатою. Обращение к этому чрезвычайному средству обставлено столь значительными расходами (необходимо участие двух адвокатов с каждой стороны, все документы должны быть великолепно отпечатаны по числу членов палаты лордов, хотя в решении участвует только трое, и т. п.), что им пользуются немногие.

Читать еще -->  Запрет въезда в россию

Полномочия суда апелляционной и кассационной инстанции

Апелляционная жалоба подается в соответствующий районный суд через мирового судью. Мировой судья после получения апелляционных жалобы лица или представления прокурора удостоверяется в том, чтобы они были поданы в течение 10 дней со дня принятия решения. Затем он проверяет соответствие жалобы или представления требованиям закона (ст.322 ГПК РФ).

Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами в форме частной жалобы, представления, которые необходимо подать в течение 10 дней со дня вынесения определения мировым судьей. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе разрешить дело согласно ст.334 ГПК РФ: оставить определение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения; отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Судебная реформа в России

В рамках совершенствования судебной системы предложено создать отдельные апелляционные и кассационные суды. За основу модели функционирования апелляционных и кассационных инстанций будет взята система арбитражных судов, которая за годы своего существования показала свою эффективность. Как известно, сейчас в российской арбитражной системе есть отдельные апелляционные и кассационные арбитражные суды. Всего в стране действует 21 апелляционный и 10 кассационных арбитражных судов. Границы их ответственности не совпадают с существующими границами федеральных округов и субъектов Российской Федерации. По мнению многих юристов, это обстоятельство позволило значительно повысить независимость апелляционных и кассационных арбитражных инстанций, равным образом как и общую эффективность работы российского арбитража. Поэтому подобная модель вполне может быть применена и в отношении судов общей юрисдикции. Заимствование опыта арбитражной системы может серьезно модернизировать деятельность судов общей юрисдикции, в том числе и в направлении разгрузки областных судов и Верховного Суда РФ.

Следующая серьезная проблема – финансирование готовящейся судебной реформы. В отличие от кадрового вопроса, вопрос финансово-экономического обеспечения создания новых судов представляется куда более сложным. Для того чтобы обеспечить деятельность кассационных и апелляционных судов, государству потребуется потратить внушительную сумму из федерального бюджета. Ведь речь идет, во-первых, о приобретении или об аренде зданий, в которых будут размещаться судебные инстанции.