178 тк рф с комментариями

Статья 178

Сохранение среднего месячного заработка в течение 6 месяцев со дня увольнения предусмотрено действующим законодательством также за работниками предприятий (объектов), расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях (см. Закон РФ «О закрытых административно-территориальных образованиях» // Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1915).

Кодекс установил единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, когда на его основе определяются размеры тех или иных выплат, предусмотренных Кодексом (см. комментарий к ст. 139 ТК РФ). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Трудовой кодекс РФ

§ 7. В данной статье не содержится исчерпывающего перечня оснований, при расторжении трудового договора по которым работнику выплачиваются выходное пособие и компенсации. Так, в случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора было допущено не по вине работника (см. комментарий к ст. 84 ТК).
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (см. ст. 181 ТК). При расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего заработка (см. ст. 279 ТК). Размеры выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, по основаниям, предусмотренным этим договором, определяются трудовым договором (см. ст. 307 ТК). Аналогичное правило предусмотрено Кодексом для случаев прекращения трудового договора с работником религиозной организации (см. ст. 347 ТК).

§ 4. На практике часто возникает вопрос о том, сохраняется ли средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения за пенсионерами по старости. Закон РФ «О занятости населения в РФ», в редакции от 20 апреля 1996 г., предусматривает, что безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет (ст. 3). Следовательно, у органов службы занятости нет оснований для принятия решения о сохранении средней месячной заработной платы за указанными лицами. В то же время данный вопрос может быть решен положительно в соответствии с трудовым или коллективным договором.

Читать еще -->  Как поменять собственника квартиры

Статья 178 ТК РФ

Примечательно, что установление работодателем дополнительных гарантий для работников накладывает на него обязательства и в том случае, если его имущественное положение со временем существенно изменилось. Так, судом были признаны несостоятельными доводы работодателя о том, что организация не обязана выплачивать выходное пособие, установленное в повышенном размере, поскольку она в последние годы не имеет прибыли (см. определение Ленинградского областного суда от 12 декабря 2012 года N 33-5446/2012).

4. Также ч.2 комментируемой статьи устанавливает случай выплаты уволенному работнику среднемесячного заработка в исключительных случаях. Такая выплата производится, если:
— в течение двух недель после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения (в иных случаях для осуществления работодателем выплат это условие не является обязательным);
— в течение трех месяцев со дня увольнения работник не был трудоустроен данным органом;
— органом службы занятости населения было принято соответствующее решение, которое оформляется документально для предъявления работодателю.

Статья 178 ТК РФ

Выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере 2-месячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено переводом мужей к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР. Выплата выходного пособия женам военнослужащих производится органами безопасности, в которых на день обращения за этим пособием проходят военную службу их мужья. Для назначения выходного пособия военнослужащий подает по команде рапорт, к которому прилагается справка о средней заработной плате жены, и представляет ее трудовую книжку с записью об увольнении с работы по собственному желанию в связи с его переводом к новому месту военной службы в другую местность или заверенную надлежащим образом выписку из трудовой книжки. При назначении выходного пособия по новому месту военной службы военнослужащего к рапорту дополнительно прилагается справка о необеспечении его жены выходным пособием по прежнему месту военной службы. Выплата выходного пособия женам военнослужащих органами безопасности, дислоцированными за пределами Российской Федерации, производится в установленном порядке в рублях (Приказ ФСБ России от 8 мая 2008 г. N 229 «Об усилении социальной защиты военнослужащих органов федеральной службы безопасности» // РГ. 2008. N 123).

7. Применяя ст 178 ТК РФ следует учитывать, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Читать еще -->  Материнский капитал когда оформлять

178 тк рф с комментариями

  1. С отказом гражданина от перевода на иную работу по медицинским показаниям или при отсутствии у нанимателя соответствующей работы. В случае невозможности осуществлять другую деятельность на предприятии по состоянию здоровья сотрудник предоставляет заключение, выданное врачебной комиссией в порядке, установленном законодательством.
  2. Призывом лица на службу в ВС или направлением его на альтернативную службу.
  3. Восстановлением сотрудника, ранее осуществлявшего данную профессиональную деятельность.
  4. Отказом гражданина от перевода в иную местность вместе с нанимателем.
  5. Признанием сотрудника полностью утратившим способность к выполнению профессиональных задач, согласно заключению медкомиссии, выданному в установленном порядке.
  6. Отказом лица от продолжения деятельности вследствие изменения условий контракта, определенных ранее сторонами.

Наниматель, в свою очередь, обязан осуществить в пользу субъекта третью выплату, составляющую среднемесячную з/п. Для работников, которые трудились на Крайнем Севере и территориях, к нему приравненных, за ними заработок сохраняется в четвертый месяц, если в течение 4 недель они обратились в ЦЗ и не были трудоустроены.

Статья 178 ТК РФ

Помимо оснований прекращения трудового договора, указанных в ст. 178, выходное пособие согласно ч. 3 ст. 84 ТК выплачивается при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом обязательных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК). Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, если нарушение допущено по вине работодателя. Если нарушение имело место по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан:

Ст 178 ТК РФ

здравствуйте я находилась в декретном отпуске, собираюсь выходить, сотруднице пора идти в очередной отпуск, имею ли я право выходить во время ее отпуска, если она напишет заявление с последующим увольнением. И возможна такая ситуация, что ее оставят на другой должности, как тогда быть мне если она пойдет в отпуск (могу ли я выйти во время ее отпуска?) и ее переведут на другую должность?

Здравствуйте.»5 мая меня сократили.Выплатили зар.плату,компенсацию за отпуск и выходное пособие.Какого числа мне положено выплатить средний заработок,который сохраняется за мной?на учет встала, работу не нашла.Глав бух утверждает что 25 июЛя мне положена следующая зарплата.Что делать,как доказать?Звонила в охрану труда,там говорят что 25 июНя мне положена выплата.

Читать еще -->  Отличие защиты от охраны

Статья 178 ТК РФ

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Статья 178

Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК — соглашение сторон; по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — истечение срока трудового договора; по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п. 6 ст. 83 ТК — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица, умершим или безвестно отсутствующим.

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение 3 мес. со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение 3-го месяца. При этом следует учитывать, что решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения принимается в случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу.

178 тк рф с комментариями

При рассмотрении этой категории споров суды, действуя сообразно аутентичной воле федерального законодателя, выраженной в части второй статьи 178 Трудового кодекса РФ, обязаны на основе принципов самостоятельности, справедливого, независимого, объективного и беспристрастного правосудия оценивать обжалуемое решение органа занятости населения с точки зрения его правомерности и обоснованности, устанавливая, исследуя и анализируя при этом всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (статьи 10, 118 и 120 Конституции РФ).

Заявитель (учреждение) полагал, что норма ч. 2 ст. 178 ТК РФ не соответствует Конституции , поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, возлагает на работодателей обязанность по выплате работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата, среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения при отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств.