166 ук ч 2

166 ук ч 2

Учитывая, что подсудимый признавал свою вину полностью, на предварительном слушании было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, удовлетворил ходатайство. Изучив характеризующий материал на подсудимого, суд, выслушав мнение сторон, вынес наказание в виде штрафа.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 166

При совершении угона несколькими лицами по предварительному сговору действия каждого следует рассматривать как соучастие в преступлении, т.е. как соисполнительство (ч. 2 ст. 34 УК). Содеянное ими квалифицируется по п. «а» ч. 2 комментируемой статьи без ссылки на ст. 33 УК независимо от того, кто из участников преступной группы фактически управлял транспортным средством.

10. Угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников и т.п.).

Статья 166 УК РФ

1. Предмет преступления — самоходные механические транспортные средства, используемые в дорожном движении или на водоемах (автомобиль, трамвай, троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца. Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.

Ст 166 ч 2 УК РФ

Любое преступное деяние должно быть раскрыто, а виновные наказаны. Деяния, совершенные в рамках статьи 166 части второй УК РФ не исключение. Угонщик будет привлечен к ответственности, даже если ему только исполнилось четырнадцать лет. Конечно, в отношении несовершеннолетних суд обычно выносит приговор в более мягкой форме, но от наказания за содеянное их никто не освобождает. Полная ответственность за подобные преступления наступает при достижении угонщиком возраста восемнадцати лет.

Читать еще -->  Оформление кадастрового паспорта земельного участка

Совершение правонарушения по предварительному сговору, может означать только то, что два и более человека, договорились друг с другом о совершении противоправного деяния, связанного с угоном автотранспорта. Исполнителем, считается лицо, которое непосредственно управляло транспортом. Заказчик – это человек, который подбивает группу людей на совершение преступления. Соучастником можно назвать всех остальных участников банды.

Комментарии к СТ 166 УК РФ

7. Часть 3 ст. 166 УК РФ формулирует признаки особо квалифицированного состава завладения транспортным средством, если оно совершено: а) организованной группой либо б) причинило особо крупный ущерб.
Понятие организованной группы — см. комментарий к п. п. 3 и 5 ст. 35 УК РФ. О понятии особо крупного ущерба см. комментарий к ст. 165 УК РФ.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный сознает, что он неправомерно, не имея на то никакого права, завладевает чужим автомобилем или другим транспортным средством, осуществляет на нем поездку и желает этого, но не имеет цели незаконно и безвозмездно изъять предмет посягательства из владения собственника и обратить его (предмет) в свою пользу или в пользу других лиц. Отсутствие у виновного цели хищения — конститутивный признак рассматриваемого преступления. В процессе расследования подобных преступлений наличие или отсутствие этого субъективного обстоятельства в деянии виновного должно исследоваться с особой тщательностью. О наличии у субъекта цели хищения, как показывает практика, могут, например, свидетельствовать такие факты, как продажа угнанного транспортного средства третьим лицам, перегонка его в другой город, изменение внешнего вида автомобиля путем перекраски кузова, смены сидений, торпеды с доской приборов управления, радиатора, пошив новых чехлов, подделка технического паспорта, перебивка обязательных заводских номеров на основных металлических узлах автомобиля (на кузове, двигателе, переднем и заднем мостах) и тому подобные обстоятельства, выявляющие в совокупности умысел на хищение.
Хищение из салона (кабины) угнанного транспортного средства других предметов, например радиоприемника, видеомагнитофона, сумки, носильных вещей, образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 и 158 УК РФ. Соответствующие разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. N 7).

Читать еще -->  Порядок заполнения трудовой книжки

166 ук ч 2

Уголовный кодекс содержит статью, разъясняющую ответственность за неправомерное присвоение чужого автомобиля или другого транспортного средства без намерения его похитить. Такое деяние определяется как угон. Ст. 166 УК РФ содержит четыре части. Рассмотрим их.

В части третьей ст. 166 УК РФ сформулированы дополнительные отягчающие обстоятельства. При совершении деяния, указанного в предыдущих пунктах, организованной группой либо причинившего особо крупный имущественный ущерб виновные наказываются отбыванием наказания в тюрьме сроком до 10 лет. В случае применения насилия, признанного опасным для здоровья и жизни, или при угрозе его использования субъекту грозит до 12 лет заключения.

166 ук ч 2

Кроме того, ФИО6, ФИО7, ФИО5 указали, что осознают, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах дела, им также разъяснено и понятно, что приговор не может быть обжалован в кассационном порядке ввиду несоответствия изложенных выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, о том, что назначенное наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.2 ст. 166 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого они согласились, им известно.

ФИО6, ФИО7 и ФИО5 совершили оконченное умышленное преступление, относящиеся в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких, направленное против интересов собственности, они осознавали общественную опасность своих противоправных действий, предвидели неизбежность общественно опасных последствий и желали их наступления.

Статья 166 УК РФ

Особо квалифицированный состав преступления — те же деяния, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб (ч.3 ст. 166 УК РФ); совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.4 ст. 166 УК РФ).

Читать еще -->  Как происходит оплата больничного

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс РФ

15. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, а также угрозой применения такого насилия имеется в виду нанесение потерпевшему побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

3. Завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон) выражается в тайном или открытом уводе его с места нахождения (стоянки). Транспортное средство может находиться в любом месте, установленном его владельцем или уполномоченным лицом: в гараже, автопарке, на улице, на территории предприятия и т. д. Стоянка может быть постоянной или временной.

Судебная практика по ст

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 5 сентября 2007 года приговор изменен, по ст. 125 УК РФ А. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 15% из заработка ежемесячно.

Признавая А. виновным по ч. 1 ст. 166 УК РФ, суд не принял во внимание, что признак неправомерного завладения в действиях членов семьи, самовольно использовавших транспортное средство, отсутствует, поскольку они исходят из действительного или предполагаемого права на пользование транспортным средством.