166 ч 4 ук рф

Комментарии к СТ 166 УК РФ

3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в неправомерном, т.е. без согласия собственника, помимо и вопреки его воле, завладении предметом посягательства без цели хищения, которое закон определяет как «угон» транспортного средства. Завладение (угон) состоит в незаконном захвате указанных выше транспортных средств и поездке на них, во всяком случае, начале движения. Угон может состоять в перемещении в пространстве транспортного средства с места его стоянки как с помощью собственной механической тяги заведенного виновным или уже работающего мотора, так и посредством буксировки «на прицепе» с использованием тяги других транспортных средств. Проникновение виновного в кабину транспортного средства с целью его угона, но при отсутствии перемещения в пространстве, т.е. до начала самостоятельного движения или буксировки, должно рассматриваться как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. Завладение (угон) автомобилем или другим транспортным средством признается оконченным деянием с момента начала его движения.

7. Часть 3 ст. 166 УК РФ формулирует признаки особо квалифицированного состава завладения транспортным средством, если оно совершено: а) организованной группой либо б) причинило особо крупный ущерб.
Понятие организованной группы — см. комментарий к п. п. 3 и 5 ст. 35 УК РФ. О понятии особо крупного ущерба см. комментарий к ст. 165 УК РФ.

166 ч 4 ук рф

В кассационном представлении государственный обвинитель — заместитель прокурора Кочкуровского района Республики Мордовия Кушников К.А. считает приговор в отношении Салиева Ф.Р. незаконным, необоснованным и несправедливым. Указывает, что назначенное судом Салиеву Ф.Р. наказание не соответствует тяжести совершенного им преступления ввиду его мягкости. Суд не учел общественную опасность преступления и данные о личности осужденного, а именно: совершение им преступления в период отбытия наказания по предыдущему приговору суда. Суд не принял во внимание при назначении наказания участие осужденного в антитеррористической операции на территории Республики. Кроме того, в нарушение ст. 307 УПК РФ суд в описательно-мотивировочной части приговора не дал должной оценки показаниям осужденного Салиева Ф.Р. Просит приговор в отношении Салиева Ф.Р. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Показаниями потерпевшего Щ., из которых следует, что года, в время он находился на базе отдыха « », расположенной недалеко от с. района , куда он приехал на своем автомобиле марки , регистрационный знак , к своему знакомому А. В комнате, где проживает А., вместе с другими присутствующими ребятами и девушками, они распивали спиртные напитки, разговаривали. Позже в комнату пришла компания парней, среди которых, был ранее ему незнакомый, Салиев Ф.Р. При разговоре по акценту он понял, что Салиев Ф.Р. по национальности татарин. В ходе разговора между ними была затронута тема вероисповедания, в результате чего между ним и Салиевым Ф.Р. произошла ссора. Через некоторое время он пошел спать в свой автомобиль, который находился на стоянке территории базы отдыха « », в метрах от ворот на территорию базы. Время было позднее, он решил прогреть автомобиль и включил телевизор в салоне. Он сидел в салоне своего автомобиля и слушал музыку, когда к нему подошли А. и Салиев Ф.Р. А. озвучил просьбу Салиева Ф.Р., а после и сам Салиев Ф.Р. попросил отвести его в с. района . Он отказался, поскольку был в нетрезвом состоянии, однако Салиев Ф.Р. стал настаивать. После его отказа Салиев Ф.Р. неожиданно ударил его головой в область лица, в результате чего он потерял координацию движения, упал на землю и потерял сознание. Падая и находясь на земле, он ощущал, что ему наносят удары. Кто их наносил, он не знает, но кроме Салиева Ф.Р. и А. рядом никого не было. Когда он пришел в сознание, то оказалось, что находится в багажнике своего автомобиля, крышка багажника была закрыта, и автомобиль двигался. Кто находился в салоне автомобиля, он не видел, но слышал разговоры двух людей. В его автомобиле установлено газовое оборудование и находясь в багажнике, он перекрыл доступ газа в двигатель автомобиля, после чего изнутри открыл багажник, вывалился на проезжую часть дороги с двигающегося автомобиля и снова потерял сознание.

Читать еще -->  Права просрочились что делать

166 ч 4 ук рф

Протоколом выемки от 09.03.2011 года в кабинете № 65 д. 95 по Московскому пр., в ходе которого у потерпевшего ФИО2 , были изъяты: свидетельство о регистрации ТС на автомобиль ВАЗ-21083 государственный регистрационный знак Т 4146 СР, доверенность на право управления ТС на имя ФИО2 (л.д. 36-37);

Заключением судебно-медицинской экспертизы № 6405 от 24.12.2010 года, согласно выводам которой у ФИО2 установлена ссадина 1-ой межпальцевой складки левой кисти. Данное повреждение не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья и расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью. Учитывая характер повреждения (ссадина) оно образовалось от действия твердого предмета по касательной. Наличие повреждения при обращении за медицинской помощью 02.12.2010 года, характер оказанной медицинской помощи (туалет), наличие у ссадины отечных краев не исключают возможности его образования в срок, указанный в постановлении (л.д. 47-48);

Ст 166 ч 4 УК РФ

При назначении наказания по соответствующему пункту, необходимо определить степень опасности насилия жизни и здоровья потерпевшего. Так опасным для жизни и здоровья можно назвать применение насилия угрожающего жизни потерпевшего, которое может привести к его смерти либо необратимым заболеваниям, инвалидности.

  • Угон автомобиля, выбросив водителя на полном ходу. Тем самым преступник подвергает опасности потерпевшего;
  • Захват транспортного средства, причиняя защищавшему лицу, удары в жизненно важные органы;
  • Изъятие самоходного транспорта у потерпевшего, с причинением ему тяжелых ударов острым, тупым предметом.

Переквалификация со ч

заключение эксперта о том, что у ФИО1 имелись кровоподтек области правого тазобедренного сустава (1); гемартроз правого коленного сустава (1), которые являются результатом тупой травмы. Гемартроз правого коленного сустава сопровождается кратковременным расстройством здоровья продолжительностью до 21 дня включительно, является квалифицирующим признаком легкого вреда здоровью; кровоподтек области правого тазобедренного сустава не влечет за собой расстройства здоровья или утрату общей трудоспособности. Указанные телесные повреждения могли образоваться в срок и при обстоятельствах, указанных потерпевшей (том 2 л.д. 155-160).

Читать еще -->  Штраф за воровство электроэнергии

В возражениях потерпевшая ФИО1 просит приговор оставить без изменения, однако считает предложенное государственным обвинителем наказание слишком мягким. Бадашков В.В. не сотрудничал со следствием, отрицал свою вину, представил из СИЗО-2 характеристику без сведений о том, что он помещался в ШИЗО, имеется отягчающее обстоятельство – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Полагает, что Бадашков В.В. ее едва не убил.

166 ч 4 ук рф

К., 30 октября 1982 года рождения, уроженец г. Новокузнецка Кемеровской области, несудимый, осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 4 УК РФ — к 7 годам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ — к 3 годам лишения свободы, по ст. 226 ч. 4 п. «б» УК РФ — к 10 годам лишения свободы.

Прокурор полагает, что действия осужденных необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК РФ, так как умышленное уничтожение автомобиля с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и создание угрозы причинения вреда жизни и здоровью иных людей, а также чужому имуществу, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает общественно опасный, противоправный характер своих действий и желает их совершить. Если лицо не сознавало, что завладевает чужим транспортным средством, оно не может нести ответственности за угон.

Правила дорожного движения устанавливают, что механические транспортные средства должны иметь рабочий объем двигателя более 50 см3 и конструктивную скорость не менее 40 км/час. Транспортные средства, имеющие меньшие показатели, к механическим транспортным средствам не относятся. В частности, ими не могут признаваться мотовелосипеды.

Статья 166 УК РФ

б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Читать еще -->  Налог на дом сколько

Особо квалифицированный состав преступления — те же деяния, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб (ч.3 ст. 166 УК РФ); совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.4 ст. 166 УК РФ).

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

Если в результате преступного деяния владельцу автотранспортного средства причинен особо крупный ущерб (стоимость угнанного автомобиля превышает 1 млн. рублей), то человек, совершивший преступление может быть лишен свободы на максимальный срок, составляющий 5 лет.

  • о краже (№158). Минимальное наказание – штраф в размере до 80 тыс. рублей, а максимальное – лишение свободы на срок, не превышающий 2 лет;
  • о хищение предметов особой ценности (№164). Предметами, относящимися к изделиям с особой ценностью, являются антиквариат, картины, иные предметы искусства, исторические ценности и так далее. Такие вещи, как правило, редко хранят в автомобилях, но хищение может произойти в результате перевозки. Подобные деяния наказываются и арестом (максимально 10 лет) и штрафом (до 500 000 рублей) или принудительными работами (до 5 лет);
  • умышленное полное уничтожение или нанесение повреждений личному имуществу (№167). При совершении кражи из автомобиля разбивают стекла, портят дверные замки и так далее. Такие деяния рассматриваются как умышленное повреждение чужого имущества. В зависимости от стоимости нанесенных повреждений наказание может составлять от штрафа в размере 40 000 рублей, до лишения свободы (срок до 2 лет).

Сроки погашения судимости по УК РФ

В 2013 году срок погашения судимости за тяжкое преступление был увеличен на 2 года — с 6 до 8 лет. Закон, внесший корректировки в ч. 3 ст. 86 УК РФ, подписал президент РФ Владимир Путин. Также документ повысил срок погашения судимости за преступления особо тяжкие с 8 до 10 лет.

  • для условно осужденных лиц — окончание испытательного срока:
  • для лиц, получивших более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы — истечение 1 года с момента, когда наказание отбыто или исполнено;
  • для осужденных за правонарушения средней либо небольшой тяжести — истечение 3 лет после отбытия наказания;
  • для осужденных за тяжкие преступления — истечение 8 лет после отбытия наказания;
  • для осужденных за особо тяжкие правонарушения — истечение 10 лет после отбытия наказания.