111 ук рф комментарий

Статья 111

18. Наиболее опасным видом рассматриваемого преступления являются деяния, предусмотренные ч. ч. 1, 2 или 3 комментируемой статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 этой статьи). От аналогичного признака ч. 2 ст. 108 УК РСФСР новая формулировка нормы выгодно отличается указанием на неосторожную форму вины по отношению к смерти потерпевшего. Отсутствие такого указания прежде вызывало споры и приводило к ошибкам в квалификации. Данный вид причинения тяжкого вреда здоровью представляет собой сложный состав преступления с двумя формами вины: умысел (прямой или косвенный, а также неконкретизированный) по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожность (легкомыслие или небрежность) по отношению к наступившей смерти.

Прерывание беременности, независимо от ее срока, рассматривается здесь как последствие умышленных действий, направленных на причинение тяжкого вреда здоровью (побои, ранения, иные травмы, применение отравляющих веществ и т.д.). В этом отличие данного преступления от незаконного производства аборта (ст. 123 УК), когда умысел виновного не направлен на причинение тяжкого вреда здоровью. Для квалификации содеянного по комментируемой статье необходимо установление прямой причинной связи между причиненными травмами и прерыванием беременности, поскольку данное последствие может быть связано с индивидуальными особенностями организма потерпевшей. Поэтому судебно-медицинская экспертиза в этих случаях проводится с участием акушера-гинеколога.

Комментарии к СТ 111 УК РФ

1. Диспозиция данной нормы носит бланкетный характер, т.е. при квалификации таких деяний необходимо четко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012) в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (Российская газета. 2007. 24 августа). Согласно этому документу вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий, средней тяжести и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных утвержденными Правилами, и в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012)). В частности, такими признаками тяжкого вреда определены: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

3. Объективная сторона таких посягательств в основном характеризуется наличием обязательных признаков, которые позволяют говорить о так называемых материальных составах. Речь идет о деянии (в форме действия и бездействия), о наличии вредных последствий для здоровья потерпевшего в виде указанных законодателем различных по степени телесных повреждений и о причинно-следственной связи между деяниями и последствиями, которую необходимо каждый раз устанавливать с помощью экспертов.
К повреждениям, опасным для жизни в момент их причинения, относят: проникающие раны черепа, позвоночника, груди, брюшной полости; повреждения крупных кровеносных сосудов, закрытые и открытые переломы костей черепа, длинных трубчатых костей и т.п.
Прерывание беременности должно находиться в причинной связи с действиями виновного, так же как и психическое расстройство, которое последовало за причиненными повреждениями.

Читать еще -->  Гос и муниц унитарные предприятия

111 ук рф комментарий

При расследовании таких уголовных дел обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, а в особо сложных случаях — комплексной медико-криминалистической экспертизы. В Правилах особо указано, что при установлении соответствующих признаков судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-психиатра либо врача-нарколога (токсиколога) или врача акушера-гинеколога.

Согласно этому документу вред, причинённый здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий, средней тяжести и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных утверждёнными Правилами, и в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждёнными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012)).

Статья 111 УК РФ

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел прямой и косвенный. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения (при косвенном умысле). Мотивы и цели могут быть разнообразными (ревность, месть, хулиганские побуждения и др.).

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц , —
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года. — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , —
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Уголовный кодекс РФ

28. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, подлежит отграничению и от неосторожного убийства. Трудности правильного решения вопроса объясняются иногда тем, что эти преступления имеют общий признак — неосторожное отношение виновного к наступившим последствиям — смерти потерпевшего, а также в том, что многое зависит от конкретных обстоятельств преступлений, личности виновного и потерпевшего, их отношений до совершения преступления и поведения виновного после него. В свое время Верховный Суд СССР рекомендовал при решении данного вопроса исходить из того, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного как на причинение тяжких телесных повреждений, так и на причинение смерти потерпевшему (Бюл. ВС СССР, 1966, N 6, с. 40 — 41).

Читать еще -->  Какие выплаты военнослужащим положены

4. Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов (например, палки, камня, куска стекла), колюще-режущих предметов бытового назначения (ножа, топора, лопаты, вил), оружия (холодного и огнестрельного), сил природы (воды, огня), источников повышенной опасности (различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами) и т. д. Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями.

Уголовное право

  1. Потерю слуха, речи, зрения.
  2. Прерывание беременности.
  3. Утрату органа или потерю им функций.
  4. Заболевание токсикоманией/наркоманией.
  5. Психическое расстройство.
  6. Неизгладимое обезображивание лица.
  7. Стойкую потерю способности выполнять профессиональные обязанности не меньше чем на 1/3 или полностью.

Они могут быть самыми различными. К примеру, виновный способен причинить тяжкий вред из мести, ревности, чувства неприязни к потерпевшему, зависти. Некоторые цели и мотивы выступают в качестве основания для отнесения деяния к квалифицированным типам, что существенно влияет на приговор по ст. 111 УК РФ. Ответственность по рассматриваемой статье наступает с 14 лет.

Статья 111 УК РФ

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

2. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью как опасного для жизни.

111 ук рф комментарий

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Читать еще -->  1 группа инвалидности это

Статья 111 УК РФ

Вопрос об изгладимости повреждения решается экспертом. Под нею следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т.п.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым. Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью.

Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство. При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство (если смерть наступила), либо как покушение на убийство (если реально лишения жизни не произошло). При неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами вины (ст. 27 УК).

Ст 111 ч 4 УК РФ

Как показывает юридическая практика, вместе с явлением по ст 111 ч 4 УК РФ, подсудимому вменяется убийство. Мера наказания формируется частичным сложением сроков санкций Соответствующие нормы права разъясняются в статье 58 «Назначение к лишению свободы вида исправительного учреждения» , а другие аспекты указаны в 60. Возможно подсудимому повезёт, и по ходу делопроизводства по ст 111 ч 4 УК РФ выяснятся снижающие срок факторы, то судье нужно будет рассмотреть их, опираясь на текст статьи 61. Благодаря этим статьям, подсудимый и его защитник могут добиться значительных послаблений, при вынесении приговора. В частности, снижение срока, который в качестве наказания потребовал прокурор.

О чем сообщается в ст 111 ч 4 УК РФ ? В ней регламентируется наказание за преступление со смертельным исходом. Уголовное деяние, регламентируемое четвертой частью 111 статьи, является самым тяжелым из перечисленных. В ст 111 ч 4 УК РФ совокупность факторов, при которых производилось правонарушение, лишает потерпевшего жизни. Ключевым аспектом, который запускает действие этой — совершение противоправных действий по неосторожности. Статья распространяется на организованные группы преступников, одиночек, торговцев органов и других. Активность, разжигающая рознь любого типа, против какой-либо социальной страты, принесшая смерть, тоже под юрисдикцией ст 111 ч 4 УК РФ.